ティネリールを出て2時間半。
次に向かったのは、スコーラという町。
オアシスがきれいな、のんびりした田舎町だ。
ここでもまた、到着が夜になってしまった。
といっても、まだ8時を過ぎたばかり。
つい先ほど予約したばかりの宿へは歩いて10分ほどかかる。
この先はきっとお店がなくなるだろうから、夕食はこのあたり(中心部)で済ませておいた方が安心かも。
そう思って、小さなカフェ兼商店に入った。
店員の兄ちゃんは英語が話せないようだった。
何か軽く食べれるものは、ある?と聞くと、お茶を飲んでいたお客さんが通訳してくれた。
ルビアと、オムレツならできるよ。
値段は、君のために15DHにしてくれるって。
わお!
この時間からタジンを食べる気にはなれなかったし、ささっと食べて宿にチェックインして早めに休みたかったので、このくらいのボリュームはまさに理想。
プライスも文句なし!
じゃあ、それでお願いします!
ルビアは白いんげん豆の煮込みで、大好きな一品。お味はマイルドスパイシー。
モロッコではまだ食べたことがなかったので、初本場のルビアにありつけてうれしい。
圧力鍋の中を覗くと、あと一人前分がちょうど残っている、というかんじだった。
ルビアとパンだけでもいいかなと思ったけど、せっかくなのでオムレツも頼んでみた。
作るところを見てもいい?と聞くと、快く厨房に入れてくれた。
予めカットしてあったトマト、スパイス、ピーマン、にんにくをフライパンに入れていく。
にんにくのおろし金は、コーン型。
フェズのお母さんも使ってたやつだ。
同じ料理でも、違う人が作ったものだったり、違う場所で食べるのも、おもしろい。
そして、作り手とのコミュニケーションがあったり
一から作るところを見た、ということは
やっぱりおいしさに繋がるなーと
また思うのでした。
ごちそうさま!ハムドゥリッラー!!