先日の発酵セミナーでは、カカオについても教わりました。
抗酸化力の高いスーパーフード、カカオパウダーを使って、手作りのチョコができるんです。
ココナッツオイル、ココナッツファイン、ナッツやドライフルーツを加えて、まぜまぜ。
型に流して、冷凍庫で15分。
お砂糖や添加物を使わない、ヘルシーなホームメイドチョコができました♪
習ったことはすぐに試してみたいタイプなので、早速おうちでも作ってみましたよ。
ココナッツオイルの代わりに、ギーで。
ナッツは乾煎りして、香ばしく。
いただきます
もう、これはホンモノのチョコ
旦那さんもびっくりしてました。
ギーがカカオバターに近いのか、ちょっといい上質なチョコレートの味になりました。
私的には、今のところ、世界一おいしいかな(笑)
市販のチョコを買わなくても大満足です
ギー(精製バター)についてはこちらにも書いています。