おはようございます。
本日は節分。
三寒四温、と言うには、まだ寒い日の方が多いですが、少しずつ日も長くなってきました。
季節の変わり目に向けて、いつも以上にからだの声を聞いてあげたいですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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さて、前回は、そもそも花粉症はどこからくるのか?ということについて、お伝えしました。
今日は、花粉症になりやすい食事とライフスタイルについて、書いてみたいと思います。
花粉症になりやすい食事とライフスタイル
× 食べ過ぎ、飲み過ぎ
× お腹がすいていないのに食べる、夜遅い時間に食べる
× 消化に重い食べ物、からだを冷やすものとりすぎ
例)炭水化物、白砂糖たっぷりのスイーツ、ヨーグルトなどの乳製品
× 運動不足
× お昼寝
× からだを冷やすこと(特に足、頭部)
キーワードは、
冷やす・消化力を下げる・動かない・湿って
これらは全てらカファ(水・土の質)を増やすためです。
ということは、
日常生活でも、
カファの要素を減らし、
増やさないように気を付けることで、
花粉症の予防と改善になります
このシンプルでわかりやすいところが、アーユルヴェーダの好きなところでもあります。
2/5(日)開催の花粉症対策講座では、具体的な食事のメニューや、一日の過ごし方をお伝えします。
花粉症の予防と改善に効果てきめんの、スパイスmixのお土産つきです♪
アットホームで和やかな時間になりそうです。
是非気軽にお越しくださいね!
詳細・お申し込みはこちらからどうぞ。
http://engawayoga.com/news-20170128
次回は、花粉症になりにくい食事とライフスタイルをお伝えします。
皆様、よい節分の日を