アーユルヴェーダフェスティバル、お目当の催しは、ギー作りワークショップアップ
 
 
ギーは、インドや中東などでポピュラーな精製バター
 
無塩バターを加熱して、余分なタンパク質や水分を取り除いた純粋なオイルです
 
炒め物に、スープに、スイーツ作りはもちろん、火傷やお肌の乾燥、炎症の鎮静、目の疲れのケアにも大活躍してくれる頼もしい
 
その効能の高さから、5000年以上の歴史を持つアーユルヴェーダでも、重宝されてきました
 
胃腸を活性化し消化促進、アンチエイジングに滋養強壮、デトックス、脳の滋養など
 
他にもまだまだあり、伝統的には1000の効果がある、と言われているまさに万能オイル
 
体を涼しくしてくれ、滋養してくれるので、体力のないヴァータさんや、熱を帯びやすいピッタさんに最適ですね
 
カファさんも、大量にとりすぎなければ大丈夫だそうです◎
 
 
そんなギー、実は自宅でも簡単に作れるんです音譜
 
 
 
作り方はとってもシンプル。
 
無塩バターを入れた鍋を火にかけてひたすら待つ。
混ぜたりせず、とにかく見守るだけでよい。
泡が出てきても、まだ待つ。
 
20分ほどして水分が抜けたら、キッチンペーパーで濾して余分な泡を取り除いて
 
出来上がりキラキラ
 
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作りたてのギーを、バゲットにつけていただきました
 
ふんわりバターの甘く芳醇な香り
 
おいしい~ラブ
 
オイルなのでサラッとしていて、全然しつこくないんです
 
これに生ハチミツをかけるのも大好きです
 
 
ちなみに、最近ではあのマ◯ンナもギーを愛用しているとかでアメリカではいち早く?話題になっているとか。
 
スーパーのココナッツオイル売り場の隣にギーが並ぶ日も遠くないかも照れ