アーユルヴェーダフェスティバル、お目当の催しは、ギー作りワークショップ
ギーは、インドや中東などでポピュラーな精製バター
無塩バターを加熱して、余分なタンパク質や水分を取り除いた純粋なオイルです
炒め物に、スープに、スイーツ作りはもちろん、火傷やお肌の乾燥、炎症の鎮静、目の疲れのケアにも大活躍してくれる頼もしい
その効能の高さから、5000年以上の歴史を持つアーユルヴェーダでも、重宝されてきました
胃腸を活性化し消化促進、アンチエイジングに滋養強壮、デトックス、脳の滋養など
他にもまだまだあり、伝統的には1000の効果がある、と言われているまさに万能オイル
体を涼しくしてくれ、滋養してくれるので、体力のないヴァータさんや、熱を帯びやすいピッタさんに最適ですね
カファさんも、大量にとりすぎなければ大丈夫だそうです◎
そんなギー、実は自宅でも簡単に作れるんです
作り方はとってもシンプル。
無塩バターを入れた鍋を火にかけてひたすら待つ。
混ぜたりせず、とにかく見守るだけでよい。
泡が出てきても、まだ待つ。
20分ほどして水分が抜けたら、キッチンペーパーで濾して余分な泡を取り除いて
出来上がり
作りたてのギーを、バゲットにつけていただきました
ふんわりバターの甘く芳醇な香り
おいしい~
オイルなのでサラッとしていて、全然しつこくないんです
これに生ハチミツをかけるのも大好きです
ちなみに、最近ではあのマ◯ンナもギーを愛用しているとかでアメリカではいち早く?話題になっているとか。
スーパーのココナッツオイル売り場の隣にギーが並ぶ日も遠くないかも