こんにちは。(一社)日本ヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室協会 BentoYa Cookingです。私たちが、開催する外国人向けヴィーガン和食料理教室,BentoYa Cookingでは、さらに多くの外国人の生徒様へヴィーガン和食を楽しんでいただく機会を提供するため、【外国人向け和食料理講師育成講座】(速習)を開講することになりました。
外国人向け和食料理講師(速習)
日時:受講者に応じて日程調整をいたします。
場所:
座学->オンライン
実習->新宿区狛江より徒歩10分またはオンライン
【スケジュール】
1 日目:座学(300分)
目次
基礎編
• 協会理念
• 外国人向け料理教室の可能性
• 増加する訪日外国人数
• 旅の目的が「買い物」から「体験」に変化
• 植物性食(Plant-Based Food) トレンド
• 外国人向け料理教室運営編
• おもてなしの心を持つこと
• レッスンの流れ
• ビジネスとしての外国人料理教室(ワーク)
実践編
• ベジタリアンの種類
• ヴィーガンの歴史
• ダイエタリーヴィーガンとは
• 食べてはいけない食品
• ヴィーガンで注意しなければいけない栄養素
• ヴィーガンとマクロビの違い
• 海外におけるヴィーガン
調理実践編
• 用途に合わせた野菜の切り方
• ヴィーガン料理を美味しく調理する方法
• 出汁の取り方(昆布、しいたけ、きのこ、じゃがいも、豆類)
• ヴィーガン和食を外国人向けに作る際のポイント
2 日目:実習(10:00-17:00・食事付)
ヴィーガン担々麺
餃子、チリソース、餃子のたれ
大豆のから揚げ
ヴィーガン卵焼き
その他合計10種類以上
課題: (2日目終了後から2週間以内に提出)
- 1 セットメニュー考案
- お教室の企画書作成(PR作成)
- レッスンの工程表作成
特典:
英語で料理用語を学ぶ(用語集、Ice breaker雑談英語について)
精進料理について動画で学ぶ無料コンテンツ
【修了書】
全ての課程が修了した方に、
外国人向け和食料理講師講座修了書の授与
【資格終了後】
・海外の方向けにお料理教室を開催するスキルが身に付きます
・名刺・ブログ・履歴書などに肩書として載せることができます
・BentoYa Cookingのレッスンにインストラクターとして活躍できます(有償)
・BentoYa Cookingが参加するイベントでスタッフとして活躍できます(有償)
・BentoYa Cookingの支部を出せます(別途フランチャイズ契約あり)
【対象者】
• 外国人向けにお料理教室を開催したいが何から始めればよいかわからない方
• 英語で和食の素晴らしさを教えたい方
• すでにある料理教室に、ヴィーガン和食メニューを加えたい方
• すでに運営中の料理教室に外国人をお迎えしたい方
• 素晴らしい日本の食文化を世界に広げたい、という
思いがある方
■費用
150,000円(税抜き)
■申し込み方法
hello@bentoyacooking.com迄メールで承ります