弁当のカロリーはコンビニや崎陽軒などで違いが出るのか調べてみた -3ページ目

弁当に詰める内容のコツ

弁当は詰める内容のコツをおさえるだけで、栄養バランスが整い、カロリーも大体同じくらいになり毎朝のお弁当作りがぐっとラクになりますよ。食品添加物というのは、着色料であったり保存料であったり本来の食品が持つ成分ではない、添加して長持ちさせたり見栄えをよくしたりするためのものです。カロリー計算しないお弁当作りのポイントは、お弁当箱選びが大事です。

厳密な食事管理よりも、まずは食べる内容や量を今までと変えてみたほうが楽だしカロリー軽減の効果もあります。あと、コンビニ弁当は身体に悪そうなイメージがありますが、最近は改善されてきて、肉系の弁当を避ければ、健康に良さそうな弁当が増えてきています。この食品添加物が何よりも体にとってはよくないのです。

お弁当のご飯を全体の半分、主菜となるおかずを1/6スペース分、野菜のおかずを2/3スペース分、入れることが、カロリーを抑えるお弁当においても、栄養バランスを整えるコツです。カロリーの低いサラダもマヨネーズやドレッシング次第では高カロリーになります、付属のソースを使うより低カロリーのマイソースを持ち歩いた方がダイエット的にはオススメです。コンビニ弁当はカロリーが高く、栄養的に偏りがちという印象がありますねぇ。

主婦の方や自炊を毎日している人なら分かると思いますが、外食や外で購入する完成された食事(例えばコンビニ弁当)は商品の売り上げや客足をどうしても考えなければならないので、味付けが濃くカロリーも高めで体にいいとは言い切れないものがほとんどなのです。旬の食材はもちろん、バランスよく色々な食品を摂ることができます。しゃぶしゃぶ用豚肉でえのき茸を巻いて焼き、焼き肉のタレで味付け、このように主菜にトッピングしたり、たくさんの野菜と炒飯にしたり、少量の春雨とキャベツを一緒に炒めて食べやすくすると単調になりがちの野菜のおかずに変化が出てきます。

お菓子やスイーツは頑張った時だけ、弁当のついでには買うな

お菓子やスイーツ等の高カロリーのものは、頑張ったごほうびの時だけにすると無理せずに控える事が出来ます。摂取した脂肪を分解するには、カフェインがいいみたい。弁当を買うときはつい食べもしないものを買ってしまいがち。また、弁当の近くにおいてある惣菜やスイーツは以外にカロリーが高い!いくらカフェインがいいといってもこれらのカロリーの前では焼け石に水です。そこでそういったものはごほうびの時だけに限定してしまうのです。そうすれば必然的に抑えられるし、またまったく食べられないわけでもないのでそれほどストレスにもなりにくいと言うわけです。

体にとって良い食事とは「新鮮」「天然」であるといえるのでほかほか弁当などはまさに自然に作られた弁当という感じです。「少量ずつ、いろいろなものを食べたい」「もっと野菜を」という女性やニーズに応えるため、オリジナル商品を積極的に開発しています。旬の食材はもちろん、バランスよく色々な食品を摂ることができます。

誰でも食べれる味で、すべての食材が柔らかいのでご年配の方にも人気がありました。社員食堂があって栄養バランスもカロリー把握もバッチリ、という恵まれた環境の方はともかく、やはり手作りのお弁当は調整しやすい面からもカロリーを気にする人にとって理想的なお弁当と言えます。あと、レモンや酢に含まれるクエン酸も脂肪を分解する働きがあるので、りんごジュース・グレープフルーツジュースなどが良いのかもしれませんね。

梅干もグッドですね。ほっかほっか亭のそぼろ弁当の気になるお味の方は、そぼろは甘味があり、卵は非常に柔らかくとても食感がいいのが特徴です。ちなみに今日は、今日から期間限定で発売開始されたオクラとめかぶのネバネバ丼を食べたんですが、これなんて脂質も低いしヘルシーで、しかも、結構美味しかったです。

出来合い弁当の憂鬱

主婦の方や自炊を毎日している人なら分かると思いますが、外食や外で購入する完成された食事(例えばコンビニ弁当)は商品の売り上げや客足をどうしても考えなければならないので、味付けが濃くカロリーも高めで体にいいとは言い切れないものがほとんどなのです。中身の比率に気をつければ、お弁当箱の容量=そのお弁当のおおよそのカロリーにすることができます。コンビニ弁当を選ぶ際に気を付けたいのが、とんかつやフライといった揚げ物にご飯の組み合わせのものは高カロリーであるもの。

卵焼きには葱やワカメを入れて彩り良く仕上げたり、少量でご飯に彩りがつけられるそぼろ状のおかず、旨みの多いものと野菜を一緒に煮るなど工夫してみたいですね。カロリーの低いサラダもマヨネーズやドレッシング次第では高カロリーになります、付属のソースを使うより低カロリーのマイソースを持ち歩いた方がダイエット的にはオススメです。体にとって良い食事とは「新鮮」「天然」であるといえるのでほかほか弁当などはまさに自然に作られた弁当という感じです。

コンニャクやシイタケ、ワカメは従来はカロリーゼロという表示でしたが、前に改定された「食品成分表」によるとコンニャクのカロリーは100gあたり5キロカロリー、ワカメは100gあたり16キロカロリー、さらにシイタケは100gあたり18キロカロリーとなっており、低カロリーではあるもののゼロではない事が分かります。ご飯を弁当箱の半分、そんなにご飯ばかり!と思う方がいるかもしれません。弁当を買うときはつい食べもしないものを買ってしまいがち。

下手に何処かのお店で外食するよりも、ずっと健康的だと思います。バランスを考えると素材にもひと工夫したい所、主菜(おかず)も肉や魚だけではなく、ひじきや高野豆腐など乾物や厚揚げなど豆製品などの素材も使ってみるとグッドです。あと、レモンや酢に含まれるクエン酸も脂肪を分解する働きがあるので、りんごジュース・グレープフルーツジュースなどが良いのかもしれませんね。