《今日のおかず》
◆とんテキ
◆海老マヨ
◆ウィンナー(素焼き)
◆ブロッコリー
◆キャベツ(下敷き)
◆のりたまご飯(隠れのり弁)
材料費は210円くらいです。
何というバランスの悪さっ!?Σ(゚д゚;)
いえ、何となく「海老マヨが食べたいなー」って
思っていたんですよ。
それで豚肉も残っているし何か作ろうとも
考えていて「バランス悪いなー」って感じましたが
「ま、いっか」と深く考えなかったらこんな事にw
とんテキと言えば三重の名物であるらしい
豚肉を使ったステーキです。
秘伝のタレをたっぷりと付けて焼くのが
本場の味だったりしますが、そんな便利な物は
無いのでソレっぽく作りましたw
塩胡椒で下味を付けたカツ用の豚肉を
フライパンで普通に焼きます。
火が通ったところでソース大さじ2、醤油小さじ2、
みりん小さじ2、砂糖小さじ1、ニンニク、生姜少々を
混ぜた物を絡めるように焼いたら完成です。
たっぷりの千切りキャベツと一緒に食べるのが
とんテキの正しい食べ方らしいですw