ベニ松です。今回もようこそ。
うれしいことに、最寄り駅・祖師ヶ谷大蔵の北にとても美味いマレーシア料理を出してくれる店がある。そもそもマレーシア料理をよそで食べる機会すらなかったので、果たしてフラットなマレーシアの味がどういうものかも私は知らないのだが、しかしこのお店はとにかく旨い。馬来西亜(マレーシア)マレーといって、ご夫婦で淡々と、丁寧に作られた品々を提供してくれる。寒いし何も作りたくないデイなので、夕刻電話で席を予約して行っちゃった。心と身体を熱帯気分にしてプリーズ!
看板メニューの肉骨茶(バクテー)。薬膳豚肉スープで、これを御飯にかけて食べる。椎茸の風味とレタスの食感もたまらない。ああもう毎日食べたい。
カチャンカレー。肉がかぶってるけど、ついこれも頼んでしまう。自分でこの味を出せる気がしない旨さ。オクラとレーズンが味覚を揺さぶる。
イスパハーニカレー。カボチャ、ニンジン、ナス、ジャガイモなどの野菜の素揚げがご覧のようにごろごろと入った迫力の逸品。野菜の甘みをびっくりするほど堪能できる。
今まで食べる機会がなかった、比較的新しいメニューのザマッサカレー。辛さを抑えたココナッツ風味のルーで、海老イカ帆立のシーフードの旨味と、レンコンの素揚げの食感が素晴らしい。頼んで良かった。
そしてデザートに、ココナッツアイスクリームをタピオカミルクに沈めたものを。この冷たさ甘さを味わってから、クローブとシナモンの香りが効いたチャイで身体を温める。至福、って言うか明らかに食べ過ぎた!
お店は祖師ヶ谷大蔵駅から商店街をだいぶ北上して、不安になるくらい住宅街を西に行った場所にある。自宅の一階を改装してお店にしているので、下調べをせずに向かうとおそらく迷うでしょう。祖師ヶ谷に遠征してでも食べてみたい! という方は、サイトの住所から地図を確認することをオススメします。あと、満席で断られた場合のダメージが大きいので予約は必須。
大袈裟でなく、祖師ヶ谷大蔵に住んで良かったという理由のひとつになるお店です。ミーの舌を信じるザンスー。
ではまた次回!