はじめてのあんこ炊き | benny's kitchen

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日々作ったお菓子やパン、料理の記録をしています。

はじめて自家製あんこを作ってみましたニコニコ小豆煮てる香りってすごーく幸せな気分になるニコニコ仕上がりはもう少しねっとりさせたかったなー。また微調整しつつ挑戦してみたいですニコニコ




○材料

小豆  200g
きび砂糖 200g
塩 小さじ1/2



○作り方

1.小豆をザルに入れて流水で2回ほど洗う。

2.小豆を鍋に入れて3倍くらいの量のたっぷりの水を入れて中火で15分ほど煮る。茹で汁の色が変わったらザルにあげて水を切る。

3.鍋をよく洗ってから水を入れ替えて小豆と3倍量の水を入れて中火で煮る。煮立ったら火加減を弱火にして30分グツグツ煮る。アクが出たら取り除く。

4.とろみがついてきたら一度小豆の固さを確認。指で潰せるくらい柔らかくなったら砂糖を2回に分けて加える。

5.弱目の中火でふつふつとした状態を保ったまま30分煮詰めていく。

6.煮汁がほぼ無くなったら炊き上がり。冷めると少し硬くなるので少しゆるいなって所で火を止めて、塩を加えて混ぜたら完成。