はじめて自家製あんこを作ってみました小豆煮てる香りってすごーく幸せな気分になる仕上がりはもう少しねっとりさせたかったなー。また微調整しつつ挑戦してみたいです
○材料
小豆 200g
きび砂糖 200g
塩 小さじ1/2
○作り方
1.小豆をザルに入れて流水で2回ほど洗う。
2.小豆を鍋に入れて3倍くらいの量のたっぷりの水を入れて中火で15分ほど煮る。茹で汁の色が変わったらザルにあげて水を切る。
3.鍋をよく洗ってから水を入れ替えて小豆と3倍量の水を入れて中火で煮る。煮立ったら火加減を弱火にして30分グツグツ煮る。アクが出たら取り除く。
4.とろみがついてきたら一度小豆の固さを確認。指で潰せるくらい柔らかくなったら砂糖を2回に分けて加える。
5.弱目の中火でふつふつとした状態を保ったまま30分煮詰めていく。
6.煮汁がほぼ無くなったら炊き上がり。冷めると少し硬くなるので少しゆるいなって所で火を止めて、塩を加えて混ぜたら完成。