フロランタン | benny's kitchen

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日々作ったお菓子やパン、料理の記録をしています。

お菓子のキャラメルを使って、フロランタンを作りましたニコニコ手が凝ってるように見えて意外に簡単に出来ちゃいます。クッキー生地がリッチで美味しいチュー

●材料
○クッキー生地
薄力粉  200g
バター  100g(常温に戻す)
グラニュー糖  100g
卵 1個

○キャラメルアーモンド
バター  30g
グラニュー糖  40g
キャラメル  5個
生クリーム  50cc
アーモンドスライス  60g

●作り方

1.クッキー生地作り。常温に置いて柔らかくしたバターに、グラニュー糖を混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。最後に薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜてまとまったら手でひとまとめにして冷蔵庫で一晩寝かす。

2.オーブンを170度に予熱。クッキー生地を5ミリ厚さに伸ばしてフォークで穴をあける。

3.170度のオーブンで13分焼く。

4.生地を焼いてる間にキャラメルアーモンド作り。鍋に材料を全て入れて弱火で混ぜながらよく溶かす。




この時点でキャラメルの色が薄くても大丈夫。オーブンに入れて焼くといい色がつきます。



5.生地の上にキャラメルアーモンドをまんべんなく伸ばして180度のオーブンで15分焼く。熱いうちに食べやすいサイズにカットして完成。

富沢商店でレーズンサンド袋が売ってて、フロランタン詰めるのにもいいサイズでした。100枚くらい入ってて300円ちょっととかだからお買い得かとウインク

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