○クッキー生地
薄力粉 200g
バター 100g(常温に戻す)
グラニュー糖 100g
卵 1個
○キャラメルアーモンド
バター 30g
グラニュー糖 40g
キャラメル 5個
生クリーム 50cc
アーモンドスライス 60g
●作り方
1.クッキー生地作り。常温に置いて柔らかくしたバターに、グラニュー糖を混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。最後に薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜてまとまったら手でひとまとめにして冷蔵庫で一晩寝かす。
2.オーブンを170度に予熱。クッキー生地を5ミリ厚さに伸ばしてフォークで穴をあける。
5.生地の上にキャラメルアーモンドをまんべんなく伸ばして180度のオーブンで15分焼く。熱いうちに食べやすいサイズにカットして完成。
ポチッとよろしくお願いします^_^
いつもありがとうございます!