ケチャップパン | benny's kitchen

benny's kitchen

日々作ったお菓子やパン、料理の記録をしています。

トマトジュースを仕込み水に赤いパンを焼いてみようと思ったらトマトジュースが無くて、試しにケチャップを入れて作ってみました!冷めてもふわんふわんに柔らかいパン生地が出来ました(^。^)

お弁当に持っていくサンドイッチに最適です。

次回はトマトジュースを使って作ってみよう!


●材料

強力粉  200g
きび砂糖  20g
塩  3g
イースト  3g
ケチャップ  25g
水  120g
オリーブオイル 10g


●作り方

1.材料全てをホームベーカリーに入れて15分捏ねる。そのまま一次発酵50分。

2.生地を4分割して丸め直してベンチタイム20分。

3.生地を丸め直してとじ目をしっかりつまんで閉じる。

4.2次発酵40分〜。生地が倍に膨らむまで置いておく。

5.オーブンを190度に予熱。190度のオーブンで13分〜15分しっかり焼けたら完成。
ポチッとよろしくお願いします(^ ^)