なんかのサナギを食べてみた
前このブログに
「昆虫食に興味があるけど、どの虫をどんな調理法で食べたらいいのかわからない」
って書いたんだけど、今回ついにその機会がやってきた!
昨日働いてるお寿司屋さんで
「スクールホリデー乗り切ったお疲れ様パーティー」
てのがあって、閉店後のお店でお酒を飲みながら、
スタッフが各国のおつまみを作ってワイワイ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ピータン豆腐!
ピータントマト!これめっちゃおいしかった!
チヂミ!!
ピリ辛手羽唐揚げ!!
そして韓国人スタッフのクレアが持ってきたのが
じゃーん!!
ポンテギ!!!!(°∀°)
昔さくらももこさんのエッセイで読んだことある!
韓国ではわりとよく食べられてるらしい虫。
屋台とかでは揚げたのをよく売ってるそうだけど
これは塩茹でしたものの缶詰。
“silkworm”て書いてあるから蚕だね。蚕のサナギ。
クレアが黙々と調理してくれてます。
うん。噛んだ瞬間プチっと潰れて、
中身はまあパサパサした肉っぽい。
けど独特のにおいがあって、なんていうかなー?
古い家?とかなんかの花粉ぽい感じもする。
蚕て桑の葉食べるから、桑の葉のにおいなのかな?
その辺の虫捕まえて「ほら食べろ!」て言われたら
え?大丈夫これ?(((( ;°Д°))))てなるけど
これは缶詰になってるし、
食品としてちゃんと流通してるものだから
安心感があるよね!
調理中のスープ。
見た目はほぼ事故みたいになってる( ´_ゝ`)
この浮いてる個体と沈んでる個体の違いはなんなんだろう?
そして完成〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+
まずポンテギオムレツ!
卵からお尻部がプリ!と出てるのが笑える。
見た目ちょっとゴキブリっぽい。
いっただきまーす!
うむ!わたしはオムレツにした方が食べやすい気がする!
他の人が「ソフトシェルクラブぽい!」て言うてて
確かに!て思った。小さいソフトシェルクラブ。
ただ人によってオムレツの方が”even worse!!!”て言うてる人もいた。
たまご!たまご!虫!!たまご!たまご!虫!!
て来る食感がより虫感を強調してて厭なんだと。
スープもできましたよ〜
これも見た目はただの事故www
味はポンテギが水を吸って膨張してる分
噛んだときのプチっと感は増すかな?
食感はこっちの方が好み。
ただやっぱり独特のにおいが
鼻につくな〜。
小さい頃からこのにおいに慣れてたらおいしいと思う。
あと唐辛子入れすぎたらしく、スープがかなり辛かった。
日本人のスタッフと、しょうゆと砂糖で甘辛く煮たりしたら
結構いけるんじゃないか?という話になった。
クレアはガンガンいきまーす。
それまで一口で食べてたので、
中身はどうなってるのか気になって、
半分だけかじってみたら、なんかサナギの中は灰色の肉でした。
写真撮り忘れ。ごめんなさい。
エビとかよく見たらほぼ虫やし、
なまことか外国人からしたらびっくりするやろーし
ま、所詮小さい頃から食べ慣れてるかどうかで、
毒がなけりゃ、だいたいのものは食べれるんじゃないかと思う。
いい経験になったなー。また別の虫食べる機会があったら
ぜひ食べたい!(^○^)
ほいで散々ポンテギで盛り上がったあと
ふと目の前にあったチキンのピリ辛揚げ食べて、
うん、まぁチキンの方が普通においしいな(・∀・)て思った。