さよならお寿司、そして新たなるお寿司へ。
ワーホリビザの決まりで「同じ店で6ヶ月以上働いてはいけない」
というのがあって、先週の木曜日が今まで働いた
お寿司のテイクアウトショップの最終日だった。
うちのお店はバンクアーケード店とコリンストリート店と2店舗あって
私は主にコリン勤務で、こっちの方が忙しくなくて、
スタッフも少なくて、こじんまりとアットホームな感じがすごく好きだった。
毎週メールで送られてくるシフト表の私の欄に
「last day .miss you」
と書いてあるのを見てすでに半泣き。
あとで聞いたらいつも私に「あれ?君まだうちの店いたの?」
というイジワルなジョークを飛ばしてくるバンクアーケードの
マネージャーの仕業らしく、
なに、粋なことするじゃないの。
とちょっとほっこりした。
最後の週は寂しさが募って「はぁー」とため息ばかり、
そして木曜日、このお店で巻く最後のお寿司かぁと
思いながらサーモンロールを巻きつつ、
視界がじわぁと滲む…o(;△;)o
うぅ、このお店やめたくないよう!!
そして終了時間に。
マネージャーのダンが消えたと思ったら、
外から山盛りのフルーツとパンケーキと
カードを持って現れた!
サプラーーーーーイズ!!
ウワァァ━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━ン!!
泣くよ、そりゃあ泣くよ。
先週「べにお、好きなケーキなに?」て聞かれて
「パンケーキ!!」て答えてごめんよぉ!
用意しにくかっただろうに!笑
ダンのママの手作りパンケーキだそうな。
ありがとう!!!みんななんて優しいの!
一人では食べれないからみんなで一緒に食べようね。
とその日はパンケーキパーティーに。
余談だけどこっちでパンケーキって言ったら
薄いクレープみたいなやつのことを指すんだよね。
日本でいうホットケーキみたいなものは見たことがない。
あとクレープの具も一番スタンダードなのが「レモン&シュガー」
生地にレモンをキュッと絞った上にお砂糖をサラサラかける、
それだけ。これがまたシンプル&デリシャス!
一度試してみてね!
日本語をしゃべるのが好きでいっつも「これは日本語でなんていうの?」
と聞いてくるダン。最近覚えた言葉は「好きねぇ〜」笑
ぜひそのまま日本に行って欲しい。笑
ドジっ子でみそ汁の鍋の中にクリームチーズをぶっ込んでしまったりするローナ。
口癖は「オーマイゴット!!」笑
絵が上手でお別れカードのウォンバットの絵もローナが描いてくれたんだって!
すごい!
いっつもイキってるけど、家族に彼の奢りで
食事に連れて行ってあげたりする本当は優しい子、コリー。私今まで家族にご飯ご馳走したことない。彼の爪の垢でも煎じて飲まないと。
見た目めちゃくちゃ怖いんだけど、
実は常にジェントルで物腰穏やかなチャールズ。
好きな動物はパンダ。
そのほかにもお店は違うけど
いつも仲良くしてくれるじゅんこさん、
笑いの神さまトリちゃん、
英語ぺらぺらで絵もかけて、楽器も弾けるえりさん
みんないつも明るくて、優しくて、ここのお店で働けて、
みんなに会えてよかったなーってつくづく思う。
これからもホバートに住むのでちょくちょく会うでしょう!!
そして次の仕事はファームジョブもぎりぎりまで考えたんだけど、
ミュージカルのリハーサルのことを考えたら、
体が第一。ということで、
今のテイクアウトショップの系列店で、回転寿司屋があって、
そこのホールの仕事に空きがあるということで、
そちらに移ることになりました!!
また寿司屋!!笑
ただこのお店結構人気店でして、
一皿$4.2という高値にもかかわらず、
常に満席、列でてきる、みたいな状態で、
とにかく前に比べてむっちゃ忙しい!!
必要な英語のレベルもぐんと上がるし、
すでに3週間くらい前からトレーニングも兼ねて働き始めてて、
朝7時からテイクアウトのお寿司、
夕方6時半から9時半まで回転寿司、
ていうオープンとラストの謎のシフトをこなし、
合計労働時間はそうでもないのに無駄に疲れるし気が休まらない。
ていう感じだったんだけど、来週からは回転寿司一本になり、
あんだけラスト作業やったのに、ランチタイム要員になるという
よくわからない采配。笑
そしてさらにランチの方が夜より忙しいらしいという恐怖。
うへぇ!まあこれでもう少し接客英語を身につけれたらいいね!
また来週からもがんばりまさぁー!