おはようございます。
夏風邪はやってますね。
息子も土曜日あたりから咳が出始め、熱はでないのだけど、
どんどん咳がひどくなってきたので病院にいきました。
メプチンミニ錠という呼吸を楽にする薬を処方されました。
が、翌日も咳があまりおさまらないので、
昔、咳が続くと母がつくってくれた、はちみつ大根を作りました。
①きれいな保存容器に
大根4cmくらいを千切りにして入れ、
上からはちみつをかけます。
(大根にまぶせるくらい)
②容器を振って、全体にからめて冷蔵庫で3時間くらい保存すると、大根の汁がでてきます。
こんな感じに汁がでます↑
(トマトは関係ないです^^;)
③でてきた汁をコップに少量注いで、レモン汁をたらしてできあがり♪
のどに当たるようにゆっくり少量づつ飲むのがコツです。
民間療法なので効き目はほんのりですが、甘いもの大好きな息子は飲みたがります。
そして、使った大根は捨てずに刻んで、マグカップケーキにつかってみました。
息子はりんご入ってる?と食べてました。
ふふふ、大根だよ♪
レシピはクラシルさんのを拝借♪
↑こんなにきれいにふくらまなかった^^;
多分大根の水分があるので水を減らせばよかったな。
味はおいしかったです♪
咳が早くおさまりますように。
読んでいただいてありがとうございます。