豆乳作り

大豆 100g

前日に大豆を水に浸しておく。

次の日朝から、

つけておいた大豆の水をきる。

ブレンダーで250mlの水を加えて3分砕く。

鍋に移し、再び250mlの水を足して弱火で10分間煮込む。

布に通して、おからと豆乳に分ける。










完成。


パウンドチョコケーキ

たまご 2個

グラニュー糖 およそ40g

ベーキングパウダー 4g

薄力粉 100g

牛乳 60g

オリーブ油 20g

(チョコの場合 ココアパウダー 5g、 プレーンの場合 紅茶葉 少々)


パウンドケーキ型に入れる

スライスアーモンドをトッピングする

(チョコの場合 板チョコ半分 25gほどを湯煎でとかし、生地にかける)


180℃ 31~32分 オーブンで焼く。






完成。