冬に飲みたいものは?  ブログネタ:冬に飲みたいものは? 参加中

どこぞの弁当屋みたいなタイトルになってますがべーっだ!

冬ですからねぇ、やっぱりあったかいココアとか言いたいんですが

私はここは敢えてホット・ミルクですねok

いつもコーヒー党の私なんですが

ちょっと甘くしたあったかいミルクが無性に飲みたくなる時があるのよ^^

その誘惑には絶対勝てなくて

冷蔵庫の中に牛乳が無いなんていったら

有無をいわずに買いに走るわぁ!

これがココアとミルクの違いなのよね。

ココアは無いと諦めがつくけど、ミルクは無いと諦めきれない。

どんだけーーーって感じ!ジーッ

普段はどんなに牛乳が冷蔵庫に常備されてても飲まないのにね。



年末年始、何をする? ブログネタ:年末年始、何をする? 参加中

年末年始・・・なにするかなぁ?

毎年同じことの繰り返しかな^^;

今年なんてきっと旦那の会社は不景気の嵐で
ボーナスもありえないっちゅーの!ってくらいだと思うしね。

だから今年もいつもと同じ、いや、それ以上に何も出来ないかも?
大掃除して、障子の張替えして、お正月の買い出しして。

もしかしたら、旦那の田舎ってこともあるけど
旦那の田舎は岩手の山の中。
雪は降って積もるし、ここからじゃ交通費がハンパないし。

私はNOサンキューだわね^^
お雑煮とかも作らない・食べないとかいう家だし。

いくなら、自分の実家が一番ね!
子供の頃から、年末年始は楽しかった。
年末は一晩中起きていて大騒ぎしてた。
TV見ながら、花札したり、トランプしたりして
11時半頃から、年越しそばの支度してくれて
除夜の鐘聞きながらの食べてたなぁ・・・
今は、晩御飯の時に食べさせるけど(>_<)
そして、そのまま初詣に出かける。
気張ってるときは、箱根神社か道了尊。
人が多くて車もほとんど動かないけど。
そうじゃなけりゃ、道の向こうの地元の八幡神社。
組内の人が、灯焚いて甘酒作って振舞ってくれる。
因みに私は一度も甘酒は頂いたことがない。
だって・・・キライだもの・・・
一度散らばった人間が集まってくる11時頃に
今は亡き父の新年の挨拶とお屠蘇で1年が始まるのです。
そして、お雑煮とおせち料理で1日グダグダしてた。
でも、気付けばしっかり1年の初めって気がします。

今の我が家はそんなことすっかりなくて
これが血の繋がりの無い人と一緒に住むという事なんだ。
でも、子供たちには私的には思うのだけれど
本当はそういう習慣はしっかり受け継がれたらいいなぁと。
日本の習慣。
悪いばかりじゃなくて春夏秋冬をしっかりと感じるように。



ミカンの中の皮むく? 白いところどうする? ブログネタ:ミカンの中の皮むく? 白いところどうする? 参加中

ミカン・・・
最近はあんまり食べないなぁ^_^;
実家に行くと玄関に必ず2・3箱積んであって。
それもコンテナで・・・
あのプラスチック系の黄色とか青とかの20㌔とか入るヤツ。
子供の頃はよく近所の畑にもぎにいってたなぁ。
そういえば自分の家の両サイドがミカン畑だった。
今は・・・キウイ畑だけど。
その頃は、外側の皮剥いたらそのまま口の中にポイッ!と。
それが普通だったし、木からそのまま採って食べること。
でも歳をとるにつれ、いつからか白い筋みたいなところははずすし
ミカンの中の袋も出すようになった。
袋ごと一度口に放り込むが、昔のようにはなぜか無理で
袋を飲み込むことが出来なくなったよ。
でも、袋を剥くんだったら白い筋ははがす意味がないと思うけど。

これは、どうしてだったんだろう?
子供が出来たときかなぁ・・・
子供に与えるために全てをむいて与えた影響かな?
スイカの種を出すか、飲み込むかみたいなものかもね^^