今日はお仕事はお休みいただいて、お稽古に。
内容は 先日のお初釜の時と同じで、及台子に皆具でのお稽古でした。
初炭
薄茶
濃茶
且坐(さざ)
且坐では私は半東を。且坐は正客が花を活け、次客がお炭、3客がお香、亭主が濃茶、半東がお薄を点てるというものです。半東はその他に、それぞれの用意とセッティングをするので、一番良くわかっていなくてはいけないのですが。。。まったくもって先生の言うなりでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
何度やっても、難し過ぎます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
でも、またみんなでゲラゲラ笑いながらの、楽しく、中身の濃いとっても良いお稽古の時間でした。
写真はあまりたくさん撮れませんでしたが、
お軸
「春千林に入りて、処々の鶯」 前大徳 福富以清和尚
内容は 先日のお初釜の時と同じで、及台子に皆具でのお稽古でした。
初炭
薄茶
濃茶
且坐(さざ)
且坐では私は半東を。且坐は正客が花を活け、次客がお炭、3客がお香、亭主が濃茶、半東がお薄を点てるというものです。半東はその他に、それぞれの用意とセッティングをするので、一番良くわかっていなくてはいけないのですが。。。まったくもって先生の言うなりでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
何度やっても、難し過ぎます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
でも、またみんなでゲラゲラ笑いながらの、楽しく、中身の濃いとっても良いお稽古の時間でした。
写真はあまりたくさん撮れませんでしたが、
お軸
「春千林に入りて、処々の鶯」 前大徳 福富以清和尚
お菓子は加賀 松葉屋の「幸福女(こふくうめ)」 宮城 九重本舗玉澤の「あん入りしおがま」他でした。
今日はあいにくの雨でしたが、玄関には火鉢が置かれていました。先生のお心遣いに感謝
写真、結構ブレブレですね。。。すみません・・・