昨日の晩御飯は、しゃぶしゃぶw
急に冷え込んできたからね・・・風邪ひき予備軍ばっかだわw
本葛入りって書いてある生の葛きりも入れてって、実際はいつもの鍋w
しゃぶしゃぶみたく、個人の皿に肉を割り振って・・・いわゆるしゃぶしゃぶ形式なだけw

”鍋”って言うと嫌がる子供たちも”しゃぶしゃぶ”だとOKらしいw
しかも、しゃぶしゃぶ用の肉はお高いので、”小間切れ”  ふふっww


すきやきの時も、”小間切れ”  「お肉がいっぱいだねw」お肉がいっぱいあるように見えるから嬉しそうだしねw何より安くできるから、回数を増やせるし、糸コンと玉ねぎと麩がいっぱいだから、かさましになるしw

酢豚の時も”小間切れ” 塊肉が豚臭い時があったから(肉臭いと食べれない私)それ以来、小間切れで小さく丸めて作ることにしたw 柔らかいし、数がいっぱいw

カレーの時もw その時の気分で、牛か豚か鳥か になるだけ。
などなど・・・我が家では、小間切れ肉が大活躍!!

大食い家族なので、量がいるところに、原産地を気にして食材を買うから、更にお値段がお高くてw

特にあの2か国のものは、完全排除!!危険な物は買えないわ。


さあ、晩御飯の用意しよw  金欠なので、お好み焼きだい!!