やまとぅーぬそばや、くるーそーん!
昨日は招待されて本格的な和食を堪能😀
やはりヘルシーで繊細で素敵ですね
でも沖縄で和食を食べるの結構大変かも
基本的にアメリカ、中国、沖縄なので❗
でもヘルシーといえば和食
そしてインバウンドが増えるとなると和食が人気になるはず
寿司屋や日本そば屋がだいぶ増えてきました
でもでも、もっともっと来てほしいです😀😀😀
毎日ブログ生活 Vol.207
やまとぅーぬそばや、くるーそーん!
(訳 内地のそばは黒かった)
本日のお題は
『沖縄で美味しい和食食べるの大変』
昨日は
美味しい和食に招待
いただきました😆😆😆
これぞ
ザ・和食という
繊細で上品なお味でした❗️
和食って
すごく手間ひまかけてて
料理に奥行きがありますよね
琉球料理とは
また違った形で
でもこうした
本格的で美味しい
和食を食べるの結構大変なんです😱
本日はそういうお話です
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さて、みーつーこと
伊波貢ってた〜やが(誰)?
沖縄進出コンサルタント 著書に
『OKINAWA RULES』
『おきなわデータ算歩』
沖縄を世界一幸せな島にするため
日々奮闘中☺️
沖縄へ進出する方
沖縄へ移住・半移住する方
リーズナブルにサポートしますよ❗
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さぁ、本日のブログもスタート▶️
今回のお話の分野は
「和食」
ダイエットには
和食が最適だと思いますが
ランチなどで
和食を出すところ
探すのは結構大変
結局
大戸屋に行っちゃいます😱
銀だらの西京焼きとか
食べたいのですが
なかなか無いかも⁉️
お吸い物とか
最高なんですよね〜
デザートも和菓子
抹茶も泡立ててくれました😆
お茶飲むと
日本の文化っていいなぁ
と思います
私が小さなころ
割烹が結構あった
気がするのですが
沖縄自体が
観光客狙いになったためか
沖縄料理系と海外系が増えたかも
まぁ、沖縄に観光客が来て
和食も無いでしょうから😱😱😱
それでも
最近沖縄で増えてるのが
日本そば屋さん
こちらの厚みカツ丼の店
意外にこのざるそばが美味し‼️
那覇市内では
立ち食いそば屋もできて
大人気です🙆
そしてもう一つが
お寿司屋さん
まあまあのお値段で
美味しいお店が増えました😆
そして回転寿司も
代表的なチェーン店は
ほぼほぼ沖縄に出店してます
そして
ホテルでも朝食で
いくら丼やマグロ丼出すところも
この辺は
インバウンド観光向けの
需要狙いかもです
沖縄の食堂では
チャンプルー類が主役です
そしてランチ系は
アメリカやメキシコなど
海外の影響されたものが多いかな
野菜は取れるのですが
ヘルシー化どうかは疑問
メタボが多く
健康にも疑問符がつく沖縄
やはり和食を食べないと😀
日本そばやお寿司
そのほか和食は
これからの沖縄でも流行りそう😀
沖縄で和食系のビジネスしたい方
まだまだチャンスだと思うですが
どうでしょうか
沖縄で和食食べるの大変
沖縄の飲食業界は
観光客の動向によって
だいぶ変わる気がします
インバウンドが来る
これからの時代は
日本らしさが求められる時代😀
ステーキやタコス
沖縄そばも良いのですが
お寿司や会席料理など
日本っぽいのが流行るはず
実は温泉も
かつては山田温泉だけだったのが
20箇所ぐらいはあると思います❗
どんどん本土の方には
沖縄に進出してほしい❗
そしたら我々も
和食系統食べられるので😀😀😀
沖縄でも和食は可能性あるよ😀😀😀
「沖縄行こうぜ!」
あんしぇ〜またやーさい。
STAY CRAZY , BE HAPPY
沖縄を世界一幸せな島🌴にするぞ〜!
お問い合わせは
info@bluemoon-p.com
沖縄のことをもっと知りたい方
↓↓↓この本、読んでみてくださいね😀
●●●コンサルティングメニュー●●●
講演依頼 10万円〜/回
ビジネスクラブ
CHOKUN 12万円/年
SOKAN 5万円/年
アドバイザリー契約 10万円〜/月
沖縄進出ではパートナーが大事😀
お気軽にご用命ください❗
FacebookでもInstagramでも
”伊波貢”で検索してください
SNSでの問い合わせもお気軽にどうぞ😀