毎日ブログ生活 Vol.174
なちかさぬ、かじゃーがすん!
(訳 懐かしいにおい)
本日のお題は
『焼き飯のにおいは脳が覚えている』
なんだか今日もチャーハン❗
この嘉手納の八茶坊では
焼飯(やきめし)と呼びますが
この店もオーソドックスで
美味しいんですよね😀
何より地元読谷の近隣
嘉手納町のお店なので
ここにいると地元のことを
思い出すんですよね〜
本日はそういうお話です
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さて、みーつーこと
伊波貢ってた〜やが(誰)?
沖縄進出コンサルタント
著書に
『OKINAWA RULES』
『おきなわデータ算歩』
沖縄を世界一幸せな島にするため
日々奮闘中☺️
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沖縄へ移住・半移住する方
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🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さぁ、本日のブログもスタート▶️
今回のお話の分野は
「プルースト効果」
読谷の実家に
帰る野暮用があったので
久しぶりに八茶坊さんへ
チャーハンですね
なんじゃこの
無駄な会話は💢
と思いつつ
チャーハンを待ちます❗
素直にメニューに
チャーハンと書いといてくれたら
そしたら
やってきましたよ
チャーハンが
そうそうこの香り😀
そうそうこの味😀
嗅覚は嘘をつきません
一瞬で若き時代に誘います
嗅覚は他の五感のうちでも
思考をつかさどる領域を通過せず
嗅いだ瞬間にその当時を思い出すらしい
これを
プルースト効果
というらしいです
本能的に
脳が反応しちゃうわけですね
ここの焼飯は
一瞬であの頃に戻してくれる
タイムマシーンなんですよ
お店は行ったら
5人も従業員がいて
小さく「いらっしゃいませ」
みんなどうしたの?
やる気ないの?
ってぐらい元気がない場末な感じ😀
いいんです
この感じが嘉手納っぽくて
ローカルで❗
味は良いので
許せます
さてさて
沖縄各地には
こうしたローカル飲食店が多数あります
このまち中華タイプが大好きですが💗
沖縄県の飲食店舗数は
9,900店舗程度
これ人口当たりに換算すると
全国一位なんです❗
そう全国一の激戦区なんです
その中にあって
やっちゃぼうさんは
1976年の創業❗
もうすぐ50年でしょうか
歴史あるんですよ😀😀😀
なので
こうした食堂系は
レベルが意外に高いんですよ
と言っても
ローカルスケールですが
そこがたまならいところ😀
焼飯も半盛と大盛があります
そしてこの店でも
ラーメンより焼飯頼む人が多いかも
一応、ラーメンも
ちゃんとあります❗
頼んでも
イメージしているような
「ラーメン一丁!」
みたいな威勢の良い声は
聞こえてきませんが
たんたんと作り始めます
なんなら
焼飯頼むとラップご飯を
レンジでチンする風景も見れます
本土の人が来たら
クレーム書き込みそう
餃子も安定のお味
こちらも頼む人が多いです
老舗食堂の閉店が続く
沖縄ですが
こうした文化は残してほしいです😀
無愛想というか
やる気がない感じの
味も含めて😀😀😀
焼飯はタイムマシーン
兄の面会で
本日は病院のICUへ
子どもの手術看病で
病院暮らしが長かったので
こちらもフラッシュバックします
匂いとか雰囲気とか
病院は全国どこでも同じ感じです😀
気持ちがめげないように
チャーハンと餃子で
エネルギー充填したわけですよ
一番のストレス解消は
嗅覚を活用することかもしれませんね
シャンプーの香りとか💗
苦しいとき
気持ちが滅入ったときには
懐かしいチャーハンを食べましょう❗
沖縄には美味しい炒飯多数あり😀😀😀
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