毎日ブログ生活 Vol.171
めーなち、めーなち、うちなーそば!
(訳 毎日毎日、沖縄そば)
本日のお題は
『沖縄そば家の進化止まらない沖縄』
気がついたら
昨日も今日もお昼は
沖縄そばでした😀
小さい頃
親父が外食行くといって
沖縄そばやラーメンだと嫌でした
いまや毎日でも大丈夫❗
一口に沖縄そばと言っても
鰹、豚足、塩など
出汁もいろいろ
そして麺の種類も
地域によって異なります
本日初制覇したお店
シラノさんも当たり🎯
オシャレな店内に
品の良い沖縄そば❗
年々沖縄そばのレベルが
進化しています
本日はそういうお話です
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さて、みーつーこと
伊波貢ってた〜やが(誰)?
沖縄進出コンサルタント
著書に
『OKINAWA RULES』
『おきなわデータ算歩』
沖縄を世界一幸せな島にするため
日々奮闘中☺️
沖縄へ進出する方
沖縄へ移住・半移住する方
リーズナブルにサポートしますよ❗
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さぁ、本日のブログもスタート▶️
今回のお話の分野は
「沖縄そば」
今日行ったシラノさん
以前はオシャレな洋食屋さん❗
それから家具屋になり
昨年11月から現在のそば家に😀
口コミではいろいろ
書き込まれていますが
雰囲気も接客もグッド
少しだけ待ちますので
時間に余裕がある時にどうぞ😀
口コミってあてになりませんね
やはり自分の目で
確かめるのが一番❗
従業員の皆さん
とても頑張っていました
ジューシーではなく
肉まんも面白いですし
麺は最近流行りの
プルプル食感の麺❗
そして途中でアクセントになる
ゆず七味も最高でした😀😀😀
県外のお客様が来たら
連れて行きたい
お店の一つですよ😀
沖縄県内の
沖縄そば家さんの数は
300店程度と見られます
実はラーメン店が
380店舗ほどなので
最近は負けてるんですよね〜
それでも毎日行っても
全制覇に1年程度はかかる数
実は地元浦添でさえ
全店舗制覇はできていません❗
そこで
さっそく前から行きたかった
なかむら屋さんに行ってきました🚙
いや〜噂通り
美味しかった〜😀
そして出てきた瞬間
初めて食べきれないかも
と思ってしまいました
ソーキ、軟骨ソーキ、三枚肉
が入ったミックスそばをオーダー❗
沖縄ではよくあるメニューですが
肉が多すぎだろう💢
って突っ込みたくなりました😀
麺は普通ですが
お肉がとにかくボリューミー
まぁお肉は太らないから
いいかなとか
言い訳しながら食べきりました
そしてこのお店が
面白いのは
普通の民家で入口が裏手にあること
普通のお家にお邪魔するように
店内に入ります
そしたら意外に自販機があるというカオス
麺も細麺と平麺が選べます
南部の細麺がいよいよ
浦添にも来てしまったか❗
と怯みましたが
中部人は当たり前に平麺
ほんとは中太縮れ麺が好みですが🧡
入口は表通りではなく
裏の方ですのでご注意
以前に栄町で営業していた店舗が
浦添に移転してきたらしいです😀
味はとんこつ系で
麺も太めなので私好み
さすがの老舗、美味しかったです❗
ジューシーも好みの味
ボリューム知ってたら朝ご飯抜きましたね
しかし
本当にいろんなタイプの
沖縄そば家があるなと感心
シラノとなかむら屋は
対局のお店かもしれませんね
ほんと沖縄には
美味しくて素敵な沖縄そば家が
いっぱいあります😀
沖縄来たら楽しんでほしいです
ラーメンに負けてる場合じゃ無い❗
ラーメンに比べたらヘルシーですしね
沖縄来たらまずは沖縄そば
毎日食べても
ほんと飽きないぐらい
いろんな沖縄そば家があります❗
私は中部出身なので
中太ぷりぷり縮れません
塩豚骨が一番の好みです🧡
本島北部だと
うどんのような太麺に鰹出汁
本島南部は
細麺でやはり鰹出汁かな
離島はさらにいろいろ違います❗
ぜひぜひ自分の好みの
沖縄そばを見つけて
楽しんでほしいです
もともと
ラーメンも沖縄そばも
中国の支那そばが発祥らしいですよ😀
北海道で生まれたラーメン
沖縄で生まれた沖縄そば
沖縄そばも
もっと日本本土を責めなきゃね
沖縄来たら沖縄そばでしょう😀😀😀
「沖縄行こうぜ!」
あんしぇ〜またやーさい。
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