毎日ブログ生活 Vol.169
はっしぇっ、うすまさかばさよ〜!
(訳 う〜ん、とっても臭い)
本日のお題は
『ヒージャー汁は沖縄人の踏み絵か』
昨晩は
私以外は本土の人という
飲み会🍺
そしてヒージャー(山羊)
料理の専門店❗
いや〜このお店の
ヒージャーは
新鮮で美味しかった〜😀😀😀
沖縄人なら
ヒージャー汁
飲めないとね
本日はそういうお話です
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さて、みーつーこと
伊波貢ってた〜やが(誰)?
沖縄進出コンサルタント
著書に
『OKINAWA RULES』
『おきなわデータ算歩』
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さぁ、本日のブログもスタート▶️
今回のお話の分野は
「ヒージャー汁」
ドリスカッ!で
お世話になっているおのまん
の大学時代の後輩のお店😀
よっちゃん。
というお店でした
なんでも
ヒージャー料理の
専門店らしいです
なんでも
朝7時から出かけて
北部の知人から山羊を仕入れているよう
と殺して
消毒して新鮮な状態で那覇へ
なので
びっくりするぐらい
ヒージャー臭さが無かったです
山羊刺しも
焼いたヤギ肉も
ヒージャー汁も美味しかった〜😀
これなら
初めて食べる
本土の人でも大丈夫だと思います
ちなみにフーチバーは
入っていませんでした
店主いわくあれは新鮮じゃないから入れる
臭みをカバーするためですが
この新鮮なヤギ肉では不要
むしろ味を殺してしまうとのこと
なるほど
良い意味でヒージャー臭さがなく
美味しいお肉としていただきました😀
さて、ヒージャー汁
昔は沖縄のお祝いといえば
よく出てきましたが
最近ではどうでしょうか
まぁでも
ヒージャー汁が食べれて
沖縄人という感じがします
踏み絵みたいなもんですね
沖縄の呑処の料理は
本土とはかなり違います
- 焼きテビチ
- ゴーヤーチャンプルー
- ラフテー
- ヒラヤーチー
- スクガラス
- ジーマーミー豆腐
などなど
本土の方が
初めて沖縄の居酒屋に入ると
メニューがチンプンカンプンかも
食堂で
ちゃんぽん頼むと
野菜炒めの卵とじご飯が出ます
味噌汁を頼むと
具だくさんの大盛味噌汁が出ます
それぐらい
沖縄と本土では
食文化が違うのです❗
まぁ中国の影響を
だいぶ受けていますし
戦後はアメリカ文化ですからね😀
おきなわの
食生活の特徴などを勉強するなら
こちらの本がオススメ
なんと、私が
20年前に書いて出版した本です❗
その頃からほぼ変わりませんが
沖縄でよく食べられるものは
- かつお節
- シーチキン(缶詰)
- ベーコン
- ポーク(缶詰)
- にんじん
- お米
- 食用油
ちなみに
昆布はもちろん沖縄では
採れませんが上位です
また納豆も以前は下位ランク
だったのに順位を上げています
つまり
健康に良さそうなものは
どんどん取り入れて変化してるんです
ヒージャー汁は
美味しすぎて、すぐ食べたので
写真撮るのを忘れてました😀
この山羊刺しも
新鮮で美味しかったですよ〜❗
ちなみにもっと上のクラスだと
ウミヘビ料理の
イラブー汁がありますよ
さすがに
グロテスクなので
私もいまだに食べきれていません
沖縄の食文化は独特
最近では
ヒージャーもゴーヤーも
食べれない沖縄人が増えています❗
それで
うちなーんちゅを名乗っていいのか
という気もしますが
やはり
沖縄独特の食文化は
守っていきたいものです😀
ご年配の方々は
滋養強壮薬として
ヒージャー料理のお店によく通います
まだそこまでの
年齢ではありませんが
いずれそうなるのかな〜
たまには
ヒージャー食べて
クンチ(元気)つけましょう
沖縄来たらヒージャー汁😀😀😀
「沖縄行こうぜ!」
あんしぇ〜またやーさい。
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