毎日ブログ生活 Vol.166
やっぱり、まーさっさぁー!
(訳 やっぱり美味しいです)
本日のお題は
『好適環境水と高江洲そば屋の進化』
今朝のニュース番組で
好適環境水を取り上げていました😀
いわゆる養殖技術ですが
開発の由来を聞くと
面白いです
ミスから誕生した新しい技術
海水魚は海水が必要だった
わけではなかったんですね❗
なんと必要なのは
ナトリウム・カリウム・カルシウム
の3つだけだそうです😀
この成分が入った水なら
淡水魚も海水魚も
一緒の水槽で生きられるんですね
いや〜この技術があれば
世界中のどこでも
魚の養殖ができちゃうわけですよ
温暖化の影響なのか
漁獲量の変化
漁場の変化
で苦しむ漁業に新しい光です
人間は苦しむと新しい技術で
乗り越えていくんですね
本日はそういうお話です
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さて、みーつーこと
伊波貢ってた〜やが(誰)?
沖縄進出コンサルタント
著書に
『OKINAWA RULES』
『おきなわデータ算歩』
沖縄を世界一幸せな島にするため
日々奮闘中☺️
沖縄へ進出する方
沖縄へ移住・半移住する方
リーズナブルにサポートしますよ❗
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さぁ、本日のブログもスタート▶️
今回のお話の分野は
「変化するものが生き残る」
変化するの者が強いというのは
有名な話ですね😀
ある人が
石油が枯渇して
人類が滅ぶことは無いと言ってました
石油が無くなる前に
新しい技術が開発されるので
埋蔵量など気にする必要は無いと
まぁそりゃそうですね
人間は賢いですから
そして久しぶりに
高江洲そばに行ったら
また進化していました😀😀😀
進化が止まらないんですよね
私の個人ランキング
第1位の沖縄そば屋さん
高江洲そば
基本的に浦添の
中太縮れ麺に豚骨塩味が好み
北部のうどんみたいに太い麺に
かつお出汁も美味しいですし
南部の細麺系も良いのですが
やっぱり浦添のおそば屋さんが
好きですね💗
そしてそして
久しぶりに行ったら
なんと自販機になっていました😀
いや〜便利ですね
いつも混んでいるので
店員に声をかけるもの大変
じみ〜にいろいろ進化してるんです❗
創業1969年らしいです
今の新しいビルができるまでは
場末の喫茶店みたいな店舗でした
そして知る人ぞ知る名店みたいな😀
ゆし豆腐そばの元祖の店でもあります
ほぼこの店では
みな、ゆし豆腐そばをオーダーします
あの古いお店で食べる
ゆし豆腐も味があって良かったのですが❗
数年前にビルが建って
あっという間に
観光客も来るような有名店に
入店待ちもボードに記名で処理し
そばが出される時間も早いので
ガンガン回転します😀😀😀
ここが他の店との違いだと思います
やはりメニュー数は
シンプルに少なくが基本
20年前?
では考えられないほどの進化😀
沖縄の食堂がどんどん消えて
潰れないと言われた
沖縄そば家でさえ潰れる時代
頑張って
生き抜いてほしいです
浦添市にあるそば屋情報はここ
名店が多いんですよ❗
沖縄のそば屋も進化
高江洲そば
久しぶり過ぎて
そばの”中”を注文してしまった
これ、小さいんですよ
子供サイズ
高江洲そばは”大”が基本なの忘れてました
まぁダイエット中なので
良かったかな〜😀
通常は便利になると
古き良き雰囲気を失いがちですが
相変わらず活気があってグッド❗
でもそのうち人手不足で
番号札ボードで呼ばれるように
なるのかもしれませんね
味が変わらなければ良いかな
沖縄はどこもかしこも人手不足
時給も1,600円とか2,000円時代
沖縄そば屋さんはじめ
沖縄の食堂は
儲かって人件費確保するしかないですね
本土のチェーン店もいいけど
地元貢献もしないとね
沖縄そばもどんどん進化😀😀😀
「沖縄行こうぜ!」
あんしぇ〜またやーさい。
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