毎日ブログ生活 Vol.150
こくとぅーあがらさーのまーさよー!
(訳 黒糖蒸しパン美味しいよ)
本日のお題は
『アガラサーでパン文化も独特沖縄』
サンエー経塚行ったら
県内の有名パン屋さんの
フェアーやってました😆
やっぱり
具志堅商店の
黒糖アガラサーは大人気⁉️
これを初めて食べたとき
衝撃的でした😱
アガラサーって
どちらかというと
琉球菓子でダサい感じ
でも具志堅商店の
食べてからイメージ
が変わりました❗
それにしても
沖縄のパン文化は
本土と違って独特です😀
本日はそういうお話です
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さて、みーつーこと
伊波貢ってた〜やが(誰)?
沖縄進出コンサルタント
著書に
『OKINAWA RULES』
『おきなわデータ算歩』
沖縄を世界一幸せな島にするため
日々奮闘中☺️
沖縄へ進出する方
沖縄へ移住・半移住する方
リーズナブルにサポートしますよ❗
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さぁ、本日のブログもスタート▶️
今回のお話の分野は
「沖縄のパン文化」
具志堅商店さん
県内あちらこちらで
見かけます
横浜のイベントにも
出ているみたい❗
蒸したては
特に美味しいのでオススメ
そして県外からの移住者が
続々と沖縄でパン屋を開業
オススメや
ランキングサイトは数あれど
県民の感覚に近いのは
こちらのサイトかも😀
ぜひぜひ
沖縄のパン文化も楽しんで
くださいね
沖縄では
オキコさん、ぐしけんパンさん
などがあって菓子パンがメジャー❗
- ゼブラパン
- 渦巻きパン
- スナックパン
- なかよしパン
そして県内には
独特な個性を持った
パン屋が星の数ほどあります
こちらは
沖縄市のアントレの
色とりどりメロンパン
一個ずつが
小さくて可愛いんですよ
こちらも手土産に最適
持っていくと喜ばれますよ😀
こんな感じで
16個入りもあります
そして沖縄では
ちょ〜メジャーな「いまいパン」
那覇の繁多川にあります
経営者は、マレーシアの
マハティール首相の
パン屋さんの商品開発をした今井さん
ほんと凄い方なんですよ😀
偉そうにしてないですけど
読谷の水円さんとか
沖縄のパンブームをつくった
宗像堂さんなど
沖縄にはパンの名店がい〜っぱい😀
パンやベーグルも
米国や本土仕込みの
本格的な商品が多いですよ
こちらのサイトによると
沖縄のパン屋の数は
人口割で20番目ぐらいらしい😀
やはり多めですよね
沖縄はパン屋ブーム
沖縄では
美容室やパン屋、飲食店など
個人事業型のビジネスが盛ん❗
その分、競争も激しいです😀
パン屋も
だいたい自分の好きな店を
決めている人が多いのでは?
さすがに歳を取ると
パンを食べる頻度は減りますが
美味しいパン食べると幸せですよね🧡
週末はぜひぜひ
パン屋めぐりでもしてみては?
私の地元
読谷村でも
良質な店が増えていますよ〜
ドライブがてらパン屋もね😀😀😀
「沖縄行こうぜ!」
あんしぇ〜またやーさい。
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