毎日ブログ生活 Vol.126
れ〜だか〜おすしのま〜さよ〜!
(訳 高級寿司の美味しいこと)
本日のお題は
『寿司消費量の少ない沖縄品質向上』
沖尚同級生の
経営者仲間と密会😀
ちょっとユンタクしようと誘ったら
「鮨井上予約しとくから❗」
って、高級店じゃないのとビビった
まぁ成功している経営者ですから
おごってもらいましたけど
いつもアドバイスもらったり
助けてもらって感謝です
持つべきものは友ですね😀
いや〜美味しかったなぁ〜
でも意外にリーズナブルでした
沖縄ではお寿司を外食で食べる文化が
あまり無いんですよね〜
本日はそういうお話です
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さて、みーつーこと
伊波貢ってた〜やが(誰)?
沖縄進出コンサルタント
著書に
『OKINAWA RULES』
『おきなわデータ算歩』
沖縄を世界一幸せな島にするため
日々奮闘中☺️
沖縄へ進出する方
沖縄へ移住・半移住する方
リーズナブルにサポートしますよ❗
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さぁ、本日のブログもスタート▶️
今回のお話の分野は
「鮨」
本日のお店はこちら
鮨井上
前から気になっていましたが
高そうなので入れませんでした😀
さすが我が友
ランチミーティングも
こんなところでか
高そう〜
と思いましたがまずまずのお値段
でも回転寿司と違ってオシャレだなぁ〜😀
さて、沖縄ではあまり
外食で本格的な鮨を
食べる文化が無い気がします
で、調べてみました
家計調査
那覇市の
すし(外食)消費額は
年間 6,202円
これがどれぐらいの金額かというと
全国平均が 13,397円
そしてトップは金沢市 20,614円
そして那覇市は
かなり差を空けられての
全国最下位なんです
まぁそりゃそっかぁ
高級寿司を食べる文化は
一部のビジネスマンに限られてるもんね
うにいくらも
小ぶりですがおしゃれな器で出ます
エビを炙ったものも
いつもオードブルの卵が苦手で
残すのですが
さすがにこの店の
卵焼きは美味しかった〜
穴子も美味しい〜😀😀😀
間に茶碗蒸しも出ましたが
美味しくて写真撮るの忘れました
美味しいもの食べてるときに
脳が写真を撮り忘れる現象が発生
鉄火巻きも
たくわんも
生姜でさえもおいしかった〜😀
あっ、今日はご飯食べに来たんじゃなくて
打ち合わせだった
同級生と
久しぶりにユンタク
経営スキルをいろいろレクチャー
してもらいました
いつも勉強になります😀😀😀
私が知る限り
同級生で一番成功している友人
尊敬しかないです
すごい利益率の会社なのに
3年先を憂いて悩んでいる
やっぱりスゴイです❗
私なら喜んで
毎週ゴルフに行っているかも
鮨の人気はイマイチ
やっぱり鮨は美味しい❗
値段を見たら
ランチは思ったほど高くはない
スシローやはま寿司で
よく食べますが
考えたらその値段と一緒ぐらいかも
それでこの雰囲気と
品質の高い鮨が食べられるとは
勉強になりました😀
ランチ鮨は穴場ですね
スシローなどの回転寿司は
いつも満席、待合室も大混雑
オードブルのお寿司も
よく食べると思います
感覚的に
こういう高級そうな
鮨店に行くのが苦手かも
鮨が苦手という訳ではないはず
今後は鮨店も繁盛するかな?
また行こうっと❗
良いお店教えてもらいました😀
この投稿みたらカミさんが
いつ連れて行ってくれるの?って言いそう
沖縄でも鮨は美味しいよ😀😀😀
「沖縄行こうぜ!」
あんしぇ〜またやーさい。
STAY CRAZY , BE HAPPY
沖縄を世界一幸せな島🌴にするぞ〜!
お問い合わせは
info@bluemoon-p.com
沖縄のことをもっと知りたい方
↓↓↓この本、読んでみてくださいね😀
●●●コンサルティングメニュー●●●
講演依頼 10万円〜/回
ビジネスクラブ
CHOKUN 12万円/年
SOKAN 5万円/年
アドバイザリー契約 10万円〜/月
沖縄進出ではパートナーが大事😀
お気軽にご用命ください❗
FacebookでもInstagramでも
”伊波貢”で検索してください
SNSでの問い合わせもお気軽にどうぞ😀