毎日ブログ生活 Vol.122
たしまんちゅがる、けーらりーる!
(訳 他の地域の人だから変化できる)
本日のお題は
『よそ者がどんどんと沖縄を変える』
評判の高い
今帰仁そばさんに
行ってきました😀
11:00に行ったら
既に待合客でいっぱい
ほぼ本土のお客様
観光客ですね
いや〜本土の人が好きそうな
仕掛けがいっぱい
なるほど
さすが良い意味でよそ者が
やっている店ですね
感心しました😀😀😀
本日はそういうお話です
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さて、みーつーこと
伊波貢ってた〜やが(誰)?
沖縄進出コンサルタント
著書に
『OKINAWA RULES』
『おきなわデータ算歩』
沖縄を世界一幸せな島にするため
日々奮闘中☺️
沖縄へ進出する方
沖縄へ移住・半移住する方
リーズナブルにサポートしますよ❗
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さぁ、本日のブログもスタート▶️
今回のお話の分野は
「よそ者」
今帰仁そばさん
調べたらやはり
関西出身の方が経営していました
古民家は
しっかり改装・整備されています
そして
ちゃんと受付表が用意されています
注文もQRコードで行います
動画は私のインスタグラムで
勝手に制覇シリーズで
公開しています😀
興味ある方は
インスタグラムのフォローも
よろしくお願いしますね
やはり
本土の人がやった方が
オシャレで品質も高いんですよね😀
シーサーの置き方
待合室の造り
店内の装飾
どれをとっても素敵
もちろん沖縄そばの味も
あっさりスープに生麺
沖縄らしいトガリは無いけど
本土の人の好みが
凝縮された店
地元のおっちゃんたちには
似合わない店かもしれません
伊豆味そばといい
私の好みの店が増えて嬉しいです😀
私はこの古民家タイプで
シンプルな沖縄そばも好き💗
さて、沖縄では
こうして移住してくる
本土の方々がビジネスを展開
そして成功しているケースが増えています
例えば
- ポーク玉子おにぎり
- フトン巻きのジロー
- 首里石鹸
- 石垣島ラー油
- PUZO
特に観光客相手の商売では
観光客が考える沖縄と
地元思考ではギャップがあります
通になると
地元的なものを好む💗
と思いますが
慣れていない観光客には
沖縄を本土のハイブリッド
みたいなモデルが良いと思います😀
ザ・沖縄では
粗雑すぎて品質もおいついていないため
クレームになるかもしれません
例えば地元の食堂に観光客が来て
出てくるのが遅い💢
対応が悪い💢
など言われることが多いようです
こちらからすると
地元の人はこれで良いのに
場違いのところに来たあなたが悪いんですけど?
まぁいろいろ分ける必要があるわけです
観光客は
観光客メインのお店に行って欲しい
いずれにしても
いま、沖縄を変えているのは
本土の人、よそ者です😀
まだまだ本土の人が
沖縄でビジネスするのに
チャンスが転がっていると思いますよ
なぜなら
本土の人の方が
本土に価値観に基づき沖縄を知っているので
ハワイに行っても
結局、日本人を頼るのが日本人
その傾向は沖縄でも同じだと思います
個人的には
よそ者の力で沖縄を変えて欲しい
そう思っています
沖縄ではよそ者が大事
それにしても美味しかったなぁ〜❗
スープまで全部飲み干しました
ジューシーも少し濃い目で好みの味
雰囲気や接客
味や価格など含めて
レベル高いなぁ〜と思いました
一方で
ド・ローカルなら
我部祖河食堂行った方が良いと思います😀
良い意味で
観光客が行く店と
沖縄地元民が行く店が
分かれ始めていると思います
地元民としては
観光向けの店舗に
観光客が行くのは嬉しいことかな
最近、地元民が利用する食堂にも
観光客が来て混んで
行きにくくなったりしているので
本土のビジネスパーソンの皆さん
ぜひぜひ本土視点で
沖縄でビジネス展開してくださいね
沖縄そばも観光客向けに進化😀😀😀
「沖縄行こうぜ!」
あんしぇ〜またやーさい。
STAY CRAZY , BE HAPPY
沖縄を世界一幸せな島🌴にするぞ〜!
お問い合わせは
info@bluemoon-p.com
沖縄のことをもっと知りたい方
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