毎日ブログ生活 Vol.56
くーが、びけー!
(訳 卵ばっかり)
本日のお題は
『鳥玉メニュー変化にみる経営意識』
卵専門店で有名な
鳥玉さん
県税事務所に行ったら
お昼時間は休みで
まさかの時間ができました
泉崎なので
久しぶに鳥玉さんへ
メニューがだいぶ変わっていて
ビックリ!
経営者の意気込みが感じられました😀
本日はそういうお話です
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さて、みーつーこと
伊波貢ってた〜やが(誰)?
沖縄進出コンサルタント
著書に
『OKINAWA RULES』
『おきなわデータ算歩』
沖縄を世界一幸せな島にするため
日々奮闘中☺️
一緒に活動する仲間
一緒に働く仲間を募集しています
天国気質の人、限定で〜
毎日を笑って過ごすために❗️
🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶
さぁ、本日のブログもスタート▶️
鳥玉さんで
安定のチキン南蛮をば
美味しいけど味くーたーでした😀
チキンはホクホクにサクサク
タルタルソースには卵がそのまま
2個ぐらい入っているんです
でも味が濃いので
我々世代には小さめサイズが良いかも
量はともかく
味は美味しくて最高〜😀😀😀
表はいつもどおり
チキン南蛮が全面に
しかし、久しぶりに来たら
メニューがだいぶ刷新されていました
そして卵料理第一位のお店に
経営者あるあるだと思いますが
「社長は言うことはいつも変わる」
朝令暮改が多い!と言われること
ありますよね?
そういう中で
よくこだだけメニューを大胆に変えたな?
と感心しました
厨房もシステム担当も
店舗スタッフも
変化は好まないもの、嫌でしょう
ただ、経営者の立場からすると
パフォーマンスを上げるためには
ルールチャンジや方針変更は当たり前😀
従業員の気持ちはもちろん大事ですが
それ以上に結果を出さなければ、なので
従業員とよく話し合って
みんなが納得する方法で
という考え方もあるでしょう…。
でも時間がかなりかかります
最速で結果を出すためには
従業員から嫌われたとしても
早く改善に取り組むことが大事❗
もちろん結果を早く出すことが大事❗
華僑は特にそういう考え方のようです
まぁ従業員を口説くよりも
結果を出して見せる方が早いということかも
なんだか和風の作りですよね
ちなみにチキン南蛮は
ご飯で五穀米が選べたり
鶏スープか味噌汁かを選べます😀
そして以前は
食券機でオーダーして
並ぶスタイルでしたが
席でiPadで注文
QRコードで会計をする形に
だし巻き卵は以前から
そして謎のタコライスがありました
チーズフォンデュー型のようで
美味しそう〜今度はこれにします😀
そして卵が3個のった
ローストビーフ
さらにさらに
エビ天ぷらの上にも卵3個
謎のメニューです😀
明太子がのった親子丼まで
なんだかメニューを見ているだけで
楽しくなってきました
チキン南蛮だけでも
安定の人気だと思いますし
だし巻き卵も有名ですね
そこにだいぶチャレンジングなメニューが
安定的なメニューがある中で
大々的にメニューを変えるって
勇気がいることだと思います
そして変化し続けるって
うらやまし過ぎます
良い人ではいたいけど
良い人だけでは経営はできない
まぁそこまでの覚悟で
メニュー変更していないかもしれませんが
勇気をもって変化を続けるって大事❗
ってみょ〜に感心してしまいました
恐れず変化し続けよう!
とはいえ
ルールを変えたり
名前を変えたりなどは気を遣います
そんなときには心を強く
結果を出すために
変化し続けることが大事❗
と心に言い聞かせましょう
私達のメカルガーデンも
いろいろ変化しないとな〜
ということで
早々に有名店の
ソフトクリームの販売を始めます😀😀😀
年明けかな?
めちゃくちゃ楽しみです
ブルームーンパートナーズ
MECAL GARDEN
XROSS*Rは日々どんどん変化させますよ
お楽しみに〜
沖縄にもいろんな飲食店がありますよ😀
「沖縄行こうぜ!」
あんしぇ〜またやーさい。
STAY CRAZY , BE HAPPY
沖縄を世界一幸せな島🌴にするぞ〜!
お問い合わせは
info@bluemoon-p.com