よもぎ蒸し開業講座は認定講師の方も行っていますが
経営コースについては講師は私です
何をしているかは上記をご覧いただいて。
コースの中で「ブログを書きましょう」としつこく伝えています
もーう、かなりしつこいです。笑
更新目標は本人に決めて頂くのですが
書いていないと催促がきます。
なぜ、そこまでしつこいのか。
この方の場合は
ブログを書く主な理由は
SEO対策でもなく!宣伝でもなく!自己満発信でもなく!
【考えて発信するクセを付ける】
ずばりこれです。
そしてそれを継続する。
例えば週に3回ブログを書くとすると
最低週3回は「何書こうかな?」と思う訳です。
ブログに書いたら他ツールでも発信するように
してもらっているので
当然見る人が増える訳です。
(ブログ→フェイスブックでシェア、ブログ→twitterでシェアとか)
見る人がいる
→変なこと書けない
始めはこのマインドになるのですが
書いているうちに反応が出てくるので
見る人がいる
→どんな内容なら楽しんでくれるかな?
と、人の役に立つ内容を書こうとし始めるんです
週3回も人の役に立つことを考えて発信、
しかも継続しているわけですから
他の仕事でもこのクセは抜けません
このクセがつくと
メニュー案内をこうしたら見やすくなるかな?とか
カウンセリング方法変えてみようかな?とか
良い方向に向かうしかないんですね
始めはブログ3回も無理!って方がほとんどですが
フェイスブックのいいね!数やコメント数などは
気にせず更新してみてください^^
結構、早い段階で効果実感すると思います。