今日は、とある場所で
手作り豆腐講座をしに行って来ました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
お豆腐を手作りだなんて、なかなか出来ない体験にドキドキ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/66/88/j/o0960054013804300983.jpg?caw=800)
一晩水に浸けた大豆です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/fa/cd/j/o0960054013804300996.jpg?caw=800)
これを ミキサーに入れると、こんなに真っ白になります![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/27/3a/j/o0960054013804301004.jpg?caw=800)
そして、少しずつ さらしに入れ、固く絞ります。
この作業を 何回も何回も繰り返し、絞ります![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/09/86/j/o0960054013804301026.jpg?caw=800)
これが 絞って出来た豆乳です![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
まだ生なので、飲んだらお腹を壊すようですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/e5/91/j/o0960054013804301037.jpg?caw=800)
固く絞った さらしから出た、おから。
これを炒ると、料理に使えます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/71/c1/j/o0960054013804301050.jpg?caw=800)
豆乳を 火にかけ 木べらで10分混ぜます。
にがりを入れて、15分待つと…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/e9/cd/j/o0960054013804301057.jpg?caw=800)
固まりました!
寄せ豆腐の 出来上がり~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
出来たてなので、温かい お豆腐なのです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
温かい豆腐は、手作りじゃないと食べれないそうですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/e6/94/j/o0960054013804301071.jpg?caw=800)
こちらは、おからのケーキ
ケーキのソースにも、豆腐とレモン、砂糖をミキサーに入れて。
豆腐の味は、さほどしなくてサッパリレモンのソースです![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/23/55/j/o0960054013804301081.jpg?caw=800)
左側は、出来たての よせ豆腐。
真白くて、ふわふわしてました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
岩塩をかけても美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/42/65/j/o0960054013804301095.jpg?caw=800)
生春巻の中にも、塩豆腐(粗塩を揉み込んで一晩置いた豆腐)も入れ、豆腐づくめのランチでした。
ヘルシーなんですが、意外とお腹にずっしりときます![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
家では作れないので、貴重な経験が出来ました。豆腐ソースと 塩豆腐は 作ってみようかな![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
手作り豆腐講座をしに行って来ました
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
お豆腐を手作りだなんて、なかなか出来ない体験にドキドキ
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/66/88/j/o0960054013804300983.jpg?caw=800)
一晩水に浸けた大豆です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/fa/cd/j/o0960054013804300996.jpg?caw=800)
これを ミキサーに入れると、こんなに真っ白になります
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/27/3a/j/o0960054013804301004.jpg?caw=800)
そして、少しずつ さらしに入れ、固く絞ります。
この作業を 何回も何回も繰り返し、絞ります
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/09/86/j/o0960054013804301026.jpg?caw=800)
これが 絞って出来た豆乳です
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
まだ生なので、飲んだらお腹を壊すようですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/e5/91/j/o0960054013804301037.jpg?caw=800)
固く絞った さらしから出た、おから。
これを炒ると、料理に使えます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/71/c1/j/o0960054013804301050.jpg?caw=800)
豆乳を 火にかけ 木べらで10分混ぜます。
にがりを入れて、15分待つと…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/e9/cd/j/o0960054013804301057.jpg?caw=800)
固まりました!
寄せ豆腐の 出来上がり~
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
出来たてなので、温かい お豆腐なのです
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
温かい豆腐は、手作りじゃないと食べれないそうですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/e6/94/j/o0960054013804301071.jpg?caw=800)
こちらは、おからのケーキ
ケーキのソースにも、豆腐とレモン、砂糖をミキサーに入れて。
豆腐の味は、さほどしなくてサッパリレモンのソースです
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/23/55/j/o0960054013804301081.jpg?caw=800)
左側は、出来たての よせ豆腐。
真白くて、ふわふわしてました
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
岩塩をかけても美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/21/bengonban78/42/65/j/o0960054013804301095.jpg?caw=800)
生春巻の中にも、塩豆腐(粗塩を揉み込んで一晩置いた豆腐)も入れ、豆腐づくめのランチでした。
ヘルシーなんですが、意外とお腹にずっしりときます
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
家では作れないので、貴重な経験が出来ました。豆腐ソースと 塩豆腐は 作ってみようかな
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)