今日は、とある場所で
手作り豆腐講座をしに行って来ましたニコ
お豆腐を手作りだなんて、なかなか出来ない体験にドキドキラブラブ

一晩水に浸けた大豆です。


これを ミキサーに入れると、こんなに真っ白になりますびっくり

そして、少しずつ さらしに入れ、固く絞ります。
この作業を 何回も何回も繰り返し、絞ります滝汗

これが 絞って出来た豆乳ですびっくり
まだ生なので、飲んだらお腹を壊すようですよ。

固く絞った さらしから出た、おから。
これを炒ると、料理に使えますウインク

豆乳を 火にかけ 木べらで10分混ぜます。
にがりを入れて、15分待つと…

固まりました!
寄せ豆腐の 出来上がり~キラキラ
出来たてなので、温かい お豆腐なのですウインク
温かい豆腐は、手作りじゃないと食べれないそうですよ。

こちらは、おからのケーキ

ケーキのソースにも、豆腐とレモン、砂糖をミキサーに入れて。
豆腐の味は、さほどしなくてサッパリレモンのソースですジンジャーブレッドマン

左側は、出来たての よせ豆腐。
真白くて、ふわふわしてました照れ
岩塩をかけても美味しかったです。

生春巻の中にも、塩豆腐(粗塩を揉み込んで一晩置いた豆腐)も入れ、豆腐づくめのランチでした。
ヘルシーなんですが、意外とお腹にずっしりときますもぐもぐ

家では作れないので、貴重な経験が出来ました。豆腐ソースと 塩豆腐は 作ってみようかなウインク