今日は、とある場所で
手作り豆腐講座をしに行って来ました
お豆腐を手作りだなんて、なかなか出来ない体験にドキドキ
一晩水に浸けた大豆です。
これを ミキサーに入れると、こんなに真っ白になります
そして、少しずつ さらしに入れ、固く絞ります。
この作業を 何回も何回も繰り返し、絞ります
これが 絞って出来た豆乳です
まだ生なので、飲んだらお腹を壊すようですよ。
固く絞った さらしから出た、おから。
これを炒ると、料理に使えます
豆乳を 火にかけ 木べらで10分混ぜます。
にがりを入れて、15分待つと…
固まりました!
寄せ豆腐の 出来上がり~
出来たてなので、温かい お豆腐なのです
温かい豆腐は、手作りじゃないと食べれないそうですよ。
こちらは、おからのケーキ
ケーキのソースにも、豆腐とレモン、砂糖をミキサーに入れて。
豆腐の味は、さほどしなくてサッパリレモンのソースです
左側は、出来たての よせ豆腐。
真白くて、ふわふわしてました
岩塩をかけても美味しかったです。
生春巻の中にも、塩豆腐(粗塩を揉み込んで一晩置いた豆腐)も入れ、豆腐づくめのランチでした。
ヘルシーなんですが、意外とお腹にずっしりときます
家では作れないので、貴重な経験が出来ました。豆腐ソースと 塩豆腐は 作ってみようかな
手作り豆腐講座をしに行って来ました
お豆腐を手作りだなんて、なかなか出来ない体験にドキドキ
一晩水に浸けた大豆です。
これを ミキサーに入れると、こんなに真っ白になります
そして、少しずつ さらしに入れ、固く絞ります。
この作業を 何回も何回も繰り返し、絞ります
これが 絞って出来た豆乳です
まだ生なので、飲んだらお腹を壊すようですよ。
固く絞った さらしから出た、おから。
これを炒ると、料理に使えます
豆乳を 火にかけ 木べらで10分混ぜます。
にがりを入れて、15分待つと…
固まりました!
寄せ豆腐の 出来上がり~
出来たてなので、温かい お豆腐なのです
温かい豆腐は、手作りじゃないと食べれないそうですよ。
こちらは、おからのケーキ
ケーキのソースにも、豆腐とレモン、砂糖をミキサーに入れて。
豆腐の味は、さほどしなくてサッパリレモンのソースです
左側は、出来たての よせ豆腐。
真白くて、ふわふわしてました
岩塩をかけても美味しかったです。
生春巻の中にも、塩豆腐(粗塩を揉み込んで一晩置いた豆腐)も入れ、豆腐づくめのランチでした。
ヘルシーなんですが、意外とお腹にずっしりときます
家では作れないので、貴重な経験が出来ました。豆腐ソースと 塩豆腐は 作ってみようかな