材料(2人分)

1  焼き麩                        10g

2  青梗菜                        150g

3  豚肉(切り落とし)                  100g

   (しょうゆ、酒、各小さじ1/4、にんにくチュウブ1センチ)

4  *卵                           1個

5  *たし汁                        1/4カップ

6  *塩、コショウ                     少々

7  +塩                           小さじ1/3

8  +砂糖                         小さじ1/2

9  +しょうゆ                       小さじ1/2

10 ごま油、油

 

作り方

1  焼き麩は、水につけてもどし、もどったら、軽く搾って、水気をなくします。

2  青梗菜は、根っこのところを切ってばらばらにしてよく洗い、4センチの長さに切って、

   根っこの部分と葉っぱの部分と分けておきます。

3  豚肉は、大きい物は、食べやすい大きさに切り、しょうゆ、さけ、にんにくを加え

   もみこみます。

4  パットに*を入れてしっかりときほぐして、1の麩を入れて、卵液につけてすわせます。

5  フライパンにごま油大さじ1を入れて、熱して、4を入れて両面こんがり焼き、いったん

   取り出します。

6  フライパンにごま油大さじ1を入れて、熱して3の豚肉を入れて、炒め、豚肉がこんがり

   焼けたら、2の根っこの方から入れて、炒める、根っこの部分が軟らくなったら、

   葉っぱも入れていためます。

7  6に5を入れて、+を入れて、炒め合わせて、味を調え出来あがりです。