材料(2人分)
1 焼き麩 10g
2 青梗菜 150g
3 豚肉(切り落とし) 100g
(しょうゆ、酒、各小さじ1/4、にんにくチュウブ1センチ)
4 *卵 1個
5 *たし汁 1/4カップ
6 *塩、コショウ 少々
7 +塩 小さじ1/3
8 +砂糖 小さじ1/2
9 +しょうゆ 小さじ1/2
10 ごま油、油
作り方
1 焼き麩は、水につけてもどし、もどったら、軽く搾って、水気をなくします。
2 青梗菜は、根っこのところを切ってばらばらにしてよく洗い、4センチの長さに切って、
根っこの部分と葉っぱの部分と分けておきます。
3 豚肉は、大きい物は、食べやすい大きさに切り、しょうゆ、さけ、にんにくを加え
もみこみます。
4 パットに*を入れてしっかりときほぐして、1の麩を入れて、卵液につけてすわせます。
5 フライパンにごま油大さじ1を入れて、熱して、4を入れて両面こんがり焼き、いったん
取り出します。
6 フライパンにごま油大さじ1を入れて、熱して3の豚肉を入れて、炒め、豚肉がこんがり
焼けたら、2の根っこの方から入れて、炒める、根っこの部分が軟らくなったら、
葉っぱも入れていためます。
7 6に5を入れて、+を入れて、炒め合わせて、味を調え出来あがりです。