材料(4人分)

1  冬瓜               400g

2  玉ねぎ              1個

3  ベーコン             1パック(4枚)

4  ニンニク             1かけ

5  ショウガ              1かけ

6  オリーブオイル          適量

7  水                 600CC

8  創味シャンタン(粉末タイプ) 小さじ4

9  塩                 少々

10 粗挽きコショウ         適量

11 片栗粉             大さじ1

12 片栗粉用ノ水         大さじ1

 

作り方

1  冬瓜は種取り、皮をむいて、1センチ角に切る。玉ねぎ、ベーコンも1センチ角にきる。

2  鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクとショウガのみじん切りにした物を入れ、

   火にかけニンニクとショウガの香りがでてきたら、ベーコン、玉ねぎの順にいれ

   よく炒める。

3  2に冬瓜を入れて軽く炒め、水をいれ、15分程煮込む。

4  3に創味シャンタンを入れて5分ぐらい煮込み、塩、コショウで味を調えます。

5  4に水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら出来上がりです。