材料(4人分)
1 冬瓜 400g
2 玉ねぎ 1個
3 ベーコン 1パック(4枚)
4 ニンニク 1かけ
5 ショウガ 1かけ
6 オリーブオイル 適量
7 水 600CC
8 創味シャンタン(粉末タイプ) 小さじ4
9 塩 少々
10 粗挽きコショウ 適量
11 片栗粉 大さじ1
12 片栗粉用ノ水 大さじ1
作り方
1 冬瓜は種取り、皮をむいて、1センチ角に切る。玉ねぎ、ベーコンも1センチ角にきる。
2 鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクとショウガのみじん切りにした物を入れ、
火にかけニンニクとショウガの香りがでてきたら、ベーコン、玉ねぎの順にいれ
よく炒める。
3 2に冬瓜を入れて軽く炒め、水をいれ、15分程煮込む。
4 3に創味シャンタンを入れて5分ぐらい煮込み、塩、コショウで味を調えます。
5 4に水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら出来上がりです。