材料
1 ささみ 200g
2 なす 2本
3 ハウス梅肉 大さじ 2
4 しょうゆ 大さじ 1
5 みりん 大さじ 1
6 すりごま 大さじ 1
7 酢 小さじ 1
8 青ネギ 少々
9 揚げ油 適量
10 酒 大さじ 1
11 塩コショウ 少々
12 片栗粉 適量
13 青ネギ 少々
作り方
1 ささみはそぎ切りにして酒大さじ1、塩こしょう、でもみこみ、片栗粉をまぶす。
2 なすは、ヘタをとり輪切りして、水にさらして、水切りしておく。
3 梅肉は、4,5,6,7と混ぜ合わせて梅ダレを作る。
4 フライパンに揚げ油を入れ、170度で水切りしたなすを揚げる。
5 ささみも同じように揚げる、中まで火がとおるまで3~4分くらい。
6 梅ダレに揚げたなすとささみを入れ、和える。
7 器に盛って、青ネギを散らす。