こんにちはー!
いよいよ今日を入れて2015年も4日すね(・∀・)
年末年始は仕事に全出勤で休みもなしで頑張ります。
この時期は怒涛のお客さんラッシュで身体ボロボロっす(=◇=;)
でも飲みも全出勤ですよ♪とかゆーてる場合じゃないスねw
今日は栄で美味しい熟成肉が食べれるお店を見つけたのでご紹介します🎵
そして一日10食限定と謳っていた旬熟成のしんしんというメニューです。
熟成肉は一般的に一定の温度を保った冷蔵庫で寝かせることで肉の持っている酵素によってタンパク質が分解されてアミノ酸に変化した肉のことを指します。
このアミノ酸こそが旨味であり、アミノ酸の量が多ければ多いほど深い旨みのある肉だということです。
今回じろうやで提供されている熟成肉はこのアミノ酸を増やすために微生物にたんぱく質を分解させることで通常の熟成肉よりもアミノ酸を多く含んだ肉にしているそうです。
注文すると目の前の七輪でスタッフの方が焼いてくれます。
各面を軽く炙る程度で色が変わったらすぐにひっくり返して中は半生なローストビーフみたいな感じです。
炙ってから裏に持って行って低温調理されてから提供されます。
多分雰囲気的にカルビだと思います。
そして遂に熟成肉が出てきました。
ゆうて熟成肉熟成肉騒いでますけど、吉野家も肉をすべて熟成肉にするとかw
みんな流行りに乗っかってるだけで実際うまいんだか┐( ̄ヘ ̄)┌
わさび醤油をつけてひと口…
はい超絶ー
旨すぎて逝くかと思いましたw