PROJECT1/6
ハーブメニュー 花と緑の小さな図鑑 50 音 I N D E X
My Selfとっぷページ
シュンギク(春菊)
【英名】crown daisy/shungiku
【学名】Chrysanthemum coronarium
シュンギク(春菊)
キク科/シュンギク属/1年草
種まき適期 3月~5月頃・9~10月頃
発芽適温 15~20℃
開花時期 3~4月頃
別名:キクナ(菊菜)
緑黄色野菜に分類。
日本では、和え物、鍋の食材として親しまれる。
ヨーロッパでは、食用とせず観賞用。
●シルバーレース
【英名】dusty miller/silver lace
【学名】Chrysanthemum ptarmiciflorum(Tanacetum ptarmiciflorum)
キク科/シュンギク属(タンジー属)もしくは、(ヨモギギク属、タナケツム属)/多年草
別名:ダスティミラー
葉の切れ込みが細かくレース状。
フェルトのような銀白色の葉。
タナケツムは、学名Tanacetumの片仮名読み。
ショクヨウギク(食用菊)
【英名】chrysanthemum/edible chrysanthemum
【学名】Chrysanthemum x morifolium
キク科/シュンギク属/多年草
別名:リョウリギク(料理菊)/クリサンテムム
開花時期 9~10月頃
菊は古くから、漢方薬、長寿薬、去痰薬として利用される。
食用菊は、苦みのない香り高く品種改良されたもの。
菜の花などと並ぶ日本のエディブルフラワー。
食用菊の使い方。
花びらをおひたし、天ぷら、漬け物、酢の物、サラダなどに用いる。
料理の飾りつけに添える。
その他の食用菊。
刺身のつま用に用いられる小菊、花びらを乾燥させて加工した菊海苔などもある。
心の居場所
ハーブメニュー 花と緑の小さな図鑑 50 音 I N D E X
My Selfとっぷページ
楽天ビック(ビックカメラ×楽天)