便利なソースなので、書き留めておこうと思いながら、なかなか今迄書き留めなかった。

 

 

タルタルソース、いったいこのタルタルとはなんぞや。

タルタルステーキというのもある。

 

食育大事典を見てみると...

”タルタル”は、中央アジアの遊牧民、タタール族(ダッタン)が語源。生肉(馬肉)と香味野菜を細かく刻んで食べていたものがヨーロッパに伝わり、タルタルステーキとして広まった。

などと言われている様だ。

https://shokuiku-daijiten.com/mame/mame-1225/

 

タルタルソースは、マヨネーズをベースにし、多種多様な材料をみじん切りにして和えて自分好みの味付けにしたソースである。

やはり、定義通り、「細かく刻んで」が意味合いに入り込んでいると言っても、こじつけではなかろう。

 

タルタルソースは、魚のフライや鶏肉のフライなどに向いている。

エビフライやカキフライにも合う。

 

 

筆者は、玉ねぎ、ニンニク、ゆで卵、のみじん切りを加えるのが基本だ。

玉ねぎは、いつもより少々念入りに刻む。

 

 

そのままでは、玉ねぎ独特の辛さが残り過ぎるので、水にさらす。

 

 

ニンニクもいつもより小さく刻む。

 

 

ゆで卵は、エッグサンドイッチ用につぶす要領だ。

 

 

それらをマヨネーズと混ぜる。

 

 

さっぱりした味にしたい場合は、レモン汁を加える。

これだけなのだ。

 

 

酸味や辛味が欲しい時は、次のような材料のみじん切りを加えると良いそうだ。

 

-キュウリのピクルス、ケッパー、パセリ、チャイブ

-オリーブのみじん切り、ホースラディッシュ、ディジョンマスタード、酢

 

キュウリのピクルス、ケッパー、レモン果汁、タラゴンを入れると、イギリスのレシピになるらしい。

タラゴンは、料理で使った事がない。

 

色々試したくなってきた。

しかし、筆者の基本のであれば、材料がいつでもある様なものばかりなので、覚えておくと便利だ。

 

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