筆者は、チーズが苦手だった。

 

 

一方、母親は大のチーズ好きで、いつもトーストと一緒に食べていた。

母親は、トーストとチーズにレモンティーがあれば、幸せだった。

 

カマンベールの様なクリーミーなチーズやブルーチーズ等ではなく、チェダーチーズ系が好きだった。

ある程度噛み応えがあって、噛むと口の中で歯にまとわりつく感じのチーズを、5ミリ~1センチぐらいにスライスして食べていた。

 

とは言え、当時日本はプロセスチーズが主流で、6Pチーズとか、雪印チーズが多かった様に記憶している。

時々スモークチーズも食卓に出ていた。

これは筆者もかなり好きで、独り占めにしていた様な気がする。

幸い、兄貴が燻製系の匂いと味が苦手だったからだ。

 

さて、25歳から渡欧したのだが、ヨーロッパに来て、チーズに対する概念が180度変わったのだ。

 

まずはイタリアだった。

どのチーズを食べても、日本のチーズとは桁違いにうまい。

ゴルゴンゾーラ、パルメザンチーズ(粉ではなくかけら)、モッツアレラチーズ、アジアーゴ等、これがチーズなんだ、と連日驚愕の連続だった。

チーズ開眼だ。

 

そうこうしている内に、スペイン、ドイツ、オランダ、フランスのチーズを試す機会も増えてきた。

どれもこれも確かにおいしい。味も食感も様々だ。

えーっ?といったチーズは存在しないのだ。

 

さて、フランスはブルゴーニュ地方を何度も訪れている。

ワインならロマネコンティで有名な地方だ。白ならシャブリか。

 

そこで、これ以上のチーズは未だかつて出会ったことがない、というほど強烈なチーズに出会った。

最初は、あまりの芳香に拒絶反応さえ起こしたが、慣れればなれるほど、病みつきになっていった。

その名をエポワスと言う。

 

 

常温にしてフランスパンに塗付ける様にして食べる。

ブルゴーニュの赤ワインでもあれば、この世のものかと思われるぐらいの味と香りなのである。

 

常々エポワスが入手できるわけもないので、似たようなウォッシュタイプという組み分けのチーズを楽しんでいる。

 

日本で有名なウォッシュタイプはモンドール、金の山と言われるチーズだ。

他にも、マンステール、フルール・ド・ビエールなど色々あるが、どれも似た傾向の味わいだ。

 

 

 

しかし、ウォッシュタイプでは、やはりエポワスが断トツであろう。

 


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