これから話す話の切り口は、実はタイトルからではない。

 

時々新しい料理、新しい食材を試してみたくなる。

そうやってレパートリーが増えたり、自己流の料理の工夫が出来る様になってくるものだ。

 

そこで今回は、オーブンで焼くとうまそうだと思ったり、とうがんみたいかな、などと思いながら大きな野菜を買った。

 

 

多分、日本にはない代物だ。

英語では、Marrowと言う。

調べてみると、ズッキーニの完熟形態ではないか。

 

であれば、肉詰めみたいにすれば良いのではないか、ということで、昨日作ったミートソースを活用してみようと思い立った。

普通は、ミートソースを作って余ると、パスタの形状を変えたり、ラザーニャを作って食べるなど、応用に限界がある。

 

 

イタリアで肉詰めにする際には、米やパンを使うということから、今回、ご飯を混ぜてみることにした。

ミートソースそのままでは少し安定性が悪い。

 

 

 

種の部分はくり抜いた。少しニガウリの様な感触だ。

 

 

そこにミートソースにご飯を混ぜて詰め込んでいく。

盛り上がった感じになる様に、スプーンを使った。

 

 

まずこれを、アルミホイルで包んでオーブンで焼くこと20分。

 

 

一旦取り出して、ピザ用のチーズをかけて10分。

今度は、被せていたアルミホイルは退けた。

 

 

 

更に一度取り出して、パルメザンチーズを振りかけて更に10分。

合計40分で出来上がり。

 

 

大成功。

かなり豪華な夕飯になったのではないだろうか。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村