これから話す話の切り口は、実はタイトルからではない。
時々新しい料理、新しい食材を試してみたくなる。
そうやってレパートリーが増えたり、自己流の料理の工夫が出来る様になってくるものだ。
そこで今回は、オーブンで焼くとうまそうだと思ったり、とうがんみたいかな、などと思いながら大きな野菜を買った。
多分、日本にはない代物だ。
英語では、Marrowと言う。
調べてみると、ズッキーニの完熟形態ではないか。
であれば、肉詰めみたいにすれば良いのではないか、ということで、昨日作ったミートソースを活用してみようと思い立った。
普通は、ミートソースを作って余ると、パスタの形状を変えたり、ラザーニャを作って食べるなど、応用に限界がある。
イタリアで肉詰めにする際には、米やパンを使うということから、今回、ご飯を混ぜてみることにした。
ミートソースそのままでは少し安定性が悪い。
種の部分はくり抜いた。少しニガウリの様な感触だ。
そこにミートソースにご飯を混ぜて詰め込んでいく。
盛り上がった感じになる様に、スプーンを使った。
まずこれを、アルミホイルで包んでオーブンで焼くこと20分。
一旦取り出して、ピザ用のチーズをかけて10分。
今度は、被せていたアルミホイルは退けた。
更に一度取り出して、パルメザンチーズを振りかけて更に10分。
合計40分で出来上がり。
大成功。
かなり豪華な夕飯になったのではないだろうか。
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