何を隠そう、筆者は、どちらかと言うと... じゃがいもが苦手です。
北海道生まれじゃないですしね、っていう言い訳。
であればこそ、「ポテトサラダ」、「肉じゃが」など、いかにすればおいしくなるか、って工夫を怠らなかったかもしれません。
じゃがいもって、すぐ芽が出てきたり、緑色になったりしてダメになり易いですしね。
芽があんまり出過ぎると、本体がぶよぶよし始めるし、光に当たり過ぎて緑色になったじゃが芋は毒だって聞きます。
ま、貯蔵が下手くそなのかもしれません。
冷蔵庫に入れると長持ちしますけど、体に良くないって聞きますし...
さて、今日は、じゃがいもの付け合わせ、「フライドポテト」のお話をしようかと思ってます。
フライドポテトって、外では、どこで食べても、実はあまりおいしいと思ったことがないんですけど。
ま、食べれるけど... ま、いいか... 感謝して食べれば何でもおいしー!(汗)...かな?みたいな感じ。
ところが、自分で作ると、全く別の食べ物なのではないか、と思うほどおいしくなる方法があります。
ほんのちょっと手間が掛かりますけど、皆に自慢できるぐらいおいしくなります。
洋食の付け合わせにすると、メインの方がおいしいのか、この付け合わせの方がおいしいのか分からなくなるほどです。
またまた超簡単調理:
基本は、5分間ゆでて、5分間揚げるです。
これを覚えておくと、まずどうやって作るかを忘れることはないでしょう。
じゃがいもを、たわしで磨くようにしてよく洗います。
たわしを、じゃがいもにたたきつける様な感じにすると、きれいに洗えます。
これ、イギリス式です。
傷みとか芽などを取り除きます。
太さ2~3センチ、長さは適当、皮つきのまま切ります。
2センチは細すぎるゾ、と思いながら、思いきって切っていきます。
要するに、1インチ=2.5cmを目指せ!
中火ぐらいで、水からゆでます。
沸騰してから4分~5分間ゆでます。
いもによってゆで加減がちがうので、4分にしておいた方がいいかもしれません。
一旦ざるにとってお湯を切ります。
キッチンペーパーで、びしょびしょではない様にしておきましょう。
これを5分間、中火で熱くしたオイルで揚げます。
調理用のおはしを油に入れてぷくぷく泡が出たら、ゆでたいもを入れて大丈夫でしょう。
いもが冷めても大丈夫なので、メインの出来上がる頃合いを見ながら揚げます。
熱々がメチャうまなので。
お食事がこれだけも大満足なぐらいおいしい!
塩はかけた方がおいしいと思います。
でも、塩をかけまくらないとおいしいの「お」の字にも至らない、そんじょそこらのポテトフライとは全く違うことだけは、確かです。
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