年数回しかひかないかつおだしと
昆布出汁にて
お雑煮
おすまし仕立て
かつおだし・昆布だし
海塩・醤油・酒・みりん
ケミカルフリーケージフリーの鶏肉
里芋
小松菜
角餅の焼き餅
最近は九州でお餅を頼むので
丸餅の焼き餅
黒豆は無添加黒糖と
海塩とお醤油で土鍋でコトコト
白砂糖だとのどが乾くし
おせちって
甘いのばっかりで
飽きるし
この黒豆は
無添加黒糖と天日海塩なのでミネラルたっぷりで
やめられない止まらない、です
どんぶりで食べれる
この段は
無添加の出来合いを詰めた😂
サッと茹でたれんこんを
酢とはちみつと海塩に漬けるだけ
鷹の爪少々
千切りして
塩もみして
絞ってから
酢とはちみつと海塩の漬け汁にいれ
揉む
ニンニクがなくて
ニンニク麹もなくて
ニンニクなしだけど
お酢はこれが好き
家には白砂糖も
てんさいとうもありません