のどが乾かず飽きない白砂糖なしおせち | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

年数回しかひかないかつおだしと
昆布出汁にて
お雑煮



おすまし仕立て
かつおだし・昆布だし
海塩・醤油・酒・みりん

ケミカルフリーケージフリーの鶏肉
里芋
小松菜

角餅の焼き餅


最近は九州でお餅を頼むので
丸餅の焼き餅





黒豆は無添加黒糖と
海塩とお醤油で土鍋でコトコト



白砂糖だとのどが乾くし
おせちって
甘いのばっかりで
飽きるし

この黒豆は
無添加黒糖と天日海塩なのでミネラルたっぷりで
やめられない止まらない、です


どんぶりで食べれる



この段は
無添加の出来合いを詰めた😂







即席酢蓮

サッと茹でたれんこんを
酢とはちみつと海塩に漬けるだけ

鷹の爪少々





なますもほんとは数日おいたら馴染むけど
千切りして
塩もみして
絞ってから
酢とはちみつと海塩の漬け汁にいれ
揉む

フレッシュで美味しかったラブ





再びローストポーク
ニンニクがなくて
ニンニク麹もなくて
ニンニクなしだけど
美味しかった🥰

↑アルミホイルはIf you care
所詮アルミホイルだけどね



実家でも好評ラブ




お酢はこれが好き





家には白砂糖も
てんさいとうもありません