立花杏衣加です
地味ーにインスタやってます
食べログと
育児日記ですけど。。
昨日はローラちゃんが
環境ホルモンについて書いていて感激!
若い人が理解して発信してくれたら助かるよ、、、
BBAの言うこと聞いてもらえないからさ
各自が少しずつプラスティックやビニールを減らそうね♪
環境ホルモン
乳がんの原因のひとつだよ
さて、今週もお弁当🍱🍙
自慢じゃないですが
毎日変わり映えはいたしません
何故なら変わったことしたら
嫌がられるから(笑)
無添加ウィンナーとトマトに関して🍅は義務化されてます
↑この日は15分で作りました
急遽託児だったから
鮭なんてわたしゃほとんど買わないんだが
おばあちゃんがくれたの知ってるからね
もう誤魔化せないもうすぐ5歳。。。
鶏肉の照り焼きもどき
塩かぼちゃ
えのきの煮たやつ
ゆで卵にはブラックソルト
鮭を希望され
ちょっとだけ
で、わたしが好きな鮭×梅にしたら
嫌がられた
我が家は二人家族だし
野菜は使い回しなんですが(ほうれん草なら半分ずつ使うとか、おくらなら3本ずつ使うとか)
たまにおばあちゃんくると
まるごと茹でて
半分冷凍とか←わたしフリージング基本しない
2人しかいないのにデカイカレー鍋で
どっさり調理されてしまい
慌てることしばし←同じもの二回続けて食べるとか作り置きが苦手な親子な我が家
まさかの見張られながら鮭をかけさせられた鮭弁🐟
食べ合わせ的に梅干しいれたいのに拒否られる
こんにゃく煮
かぼちゃ焼き
おくらの肉巻き
あみえびの玉子焼きはみりん少しで美味しいよ
豚肉は塩麹でかもしといて
葛粉ふって巻き巻きです
こまめにすりごまふったり
玉子焼きにあみえびや桜えびいれて
カルシウムやマグネシウムを補給☠️
キャラ弁できないし
期待されたら困るけど
↑おばけだな👻(笑)
気づかれてません(笑)
逆さにしたら絶対にわからない
ほうれん草煮浸し
チキンのカレー焼き
鉄火味噌にグリーンピース✌️
スナップえんどう
かぼちゃの塩焼き
大変じゃない?と言われても
日本のこの酷い食の意識の低さに
種子法廃止で、もはや末期な状態で
例えば給食も
オーガニックで鍋や調理器具がステンレス、食器はBPAフリーとかならともかく
産地も農薬もよくわからない食材で
調理器具がアルミ鍋とか我慢ならないし
ごはんに牛乳とかほんと味覚ダメになりそうだし
だいたい鯖の塩焼きに牛乳なんてなんの罰ゲームなの?ごはんに牛乳いらないよね
必要なら家でノンホモのいいやつ飲ませますよ、、
週2回小麦粉デイとかもうほんと納得いかないし
わけのわからないものたくさん入ってそうな、まさにキャリーオーバーであろうソフト麺とか
加工デンプン入ってそうだよねー
談合きわまりないカビないデカイパン屋の添加物まみれのパンとかさ街の美味しいパン屋ならまだ許せるけれども、、、
成長期の大切な1食
いつか赤ちゃんを産むかもしれない女の子の1日の活動時間の食事
だから弁当作りは大変なんて思わない
未来につながる大切な1食だからね
わたしにとっては
譲れないこと
人それぞれこだわりポイントは違うから
何を優先にするかは人それぞれ
わたしにとって
娘の食は譲れない大事なこと
で、まるこうなわたしには唯一の娘で
もう次もないわけで(^◇^;)
なによりなにより
こんなお弁当作りも
させてもらえて
幸せですよ
あれが良かったこれはどうだった
色々言いながらも
毎日空っぽにしてきてくれて
まぁ、ほんとに
穏やかに日々お弁当作れる日常が
なによりの幸せです