アレルギーにならないように気をつけてます、はまだ通じない | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

ごきげんよう
立花杏衣加です


昨夜はとにかく寒かったガーン

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スキーウェアで歩かないと無理な寒さ(笑)




しかし東京20センチ以上積もりましたね

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雪かきがんばりまして
あちこち筋肉痛です




雪だるまもあちこちに

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しかし日差しは明るいからすぐ溶けちゃう
これは元オラフ🥕




初めての託児でも
ママバイバーイと飛び込んで行く
たくましい娘ですが

入室後手洗いを促されたようで
そこでハンドソープを断ったそうです

で、わたしのとこに
先生が飛んできて

アレルギーですか?!





アレルギーになってから気をつけるのは当たり前なんだけど

アレルギーにさせたくないから
巷のアレルギーになりやすいものを
避けているだけなんだけど

なかなかまだまだマイノリティだし


『病気はならないように予防する』ではなく
『病気にかかったらなんとかする』という
付け焼き刃と
予防的概念がないから

ママやプレママも
食べ物気をつけられず

妊活してたり
授乳してるのに
ブリーチやヘアカラーしたりとか
経皮毒も分からず

気づいたらアレルギーになるような生活してるから
アレルギー増えるんだよな。。。

で、なってから
困った困った、になるんだ。。。


そういう現場の相関性は
見てれば気づく

何がこどもに不要か
何がこどもに過剰か


だから
わたしは
先回りして
多少気をつけてるだけなんだけど。。





西麻布講習で少し遅くなったから
六本木ヒルズに回り
Mr.FARMERでディナー🍽
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肉と野菜が良かったから
美味しかったんだけど

こどもとだとシェアになるって想像してもらえないことも多々で

こどもとシェアだから辛くしないで、
辛いの別にして、と言い忘れたら
この大量のフレッシュな香りのペッパー(笑)



ガリガリかけてくれたんだろうが
かなり辛いびっくり

これ海外なら
料理サーブしてから
「ペッパーかける?」になるんだが






あと
たぶん玄米が炊飯器炊きで
ちゃんと炊けてないから
30回噛んでもまだ甘くならないニコ
60回は噛んだ気がする、、
それでも唾液どんどんなくなる

浸水してないかもなぁ、
海外のブラウンライス的で
美味しかったけど
初老は胃がいたくなりそうだ
4歳は噛みながら寝てた(笑)
炊き方が気になる。。。