我が家には
たまに
不可解なものがやってきます
鶏レバーしかり
この山椒しかり・・・
誰が調理するねん
こんなめんどくさいもの・・・・(心の声)
それでも捨てられないので
地味~~に時間をかけて
小枝をとり
しばらくゆがいて
お水に何度もさらして
あくとり・・・・・・
今朝は
しらすで なんちゃってりちめん山椒 をつくって
残りの山椒は甘くない佃煮に(あとで使い回せるので)
ほうれんそうの黒ゴマ和え(白ごま切らしたまま まぁ腎臓には黒ゴマがええので)
納豆
しらすおろし(しょうゆなし)
なんちゃってちりめん山椒
まぁ今朝も大した調理はしておりません
なんちゃってだけど
ちりめん山椒おいしかった~
しらすで十分おいしくできますた
おなか下がってきて
脚がちょっとむくみっぽいので
減塩でする
胡麻和えは
黒ゴマ擦って
ちょろっと味噌とアガペを数滴いれただけ
ほとんど すりゴマなので ぱっさぱっさで和えられないから
ゆでたほうれんそうを
あまり水切りしないでいれると
ちょうどよいといふ・・・・