栗を煮る | ベルタイムのブログ

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群馬県桐生市にて、コーヒーと食料雑貨をメインに営業しております

おはようございます


おいしさいろいろベルタイムです


秋の味覚

🌰見かけるようになりましたね!


先日茨城の道の駅で


🌰を購入してきました


今日はマロングラッセ風🌰渋皮煮


鬼皮を剥いて


アクを抜きます


食用の重曹小さじ1


10分煮る


真っ黒になります


新しい水に交換して


2回同じことをすると


黒から茶色い色になってきます。


だいたいアク抜き終了


最後は重曹の入っていない水でもう10分煮ます

スジみたいな皮を取り除きます


茹で上がりだいたい1キロ

ここからシロップで煮付けます。


我が家は三温糖または

キビ糖などを使います。


仕上げにラム酒


小さじ2杯好みです


少し煮詰めるとお酒が蒸発して


香りだけ残ります。


コーヒータイムのお供に

3時のおやつが楽しみだ!!



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