おはようございます
おいしさいろいろベルタイムです
秋の味覚
🌰見かけるようになりましたね!
先日茨城の道の駅で
🌰を購入してきました
今日はマロングラッセ風🌰渋皮煮
鬼皮を剥いて
アクを抜きます
食用の重曹小さじ1
10分煮る
真っ黒になります
新しい水に交換して
2回同じことをすると
黒から茶色い色になってきます。
だいたいアク抜き終了
最後は重曹の入っていない水でもう10分煮ます
スジみたいな皮を取り除きます
茹で上がりだいたい1キロ
ここからシロップで煮付けます。
我が家は三温糖または
キビ糖などを使います。
仕上げにラム酒
小さじ2杯好みです
少し煮詰めるとお酒が蒸発して
香りだけ残ります。
コーヒータイムのお供に
3時のおやつが楽しみだ!!
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