ベルタイムです
仕事が終わり…帰宅すると
玄関に沢山の立派なきゅうりを
いただきました。
誰かな?って
留守だった夫にLINEをいれたら
夫のお友達から
家庭菜園のきゅうりでした。
ありがとうございました😊
採れたてきゅうり🥒
ピカピカ
ひかってますね
ウチで採れた白きゅうり🥒も混ぜて
きゅうりは1キロほどあったので
きゅーちゃん漬けにしました。
コレは
私の大好きな…ご飯のお供
パリ パリの食感が
買ったものよりあります
塩もみして30ぷん置きます
水分が出てきますので
軽く絞り
こちらの材料を鍋で煮立てます↓
醤油 2カップ
みりん 50g
酢 50g
砂糖 250g
生姜 好みで…1かけ千切りに刻みます。
熱い醤油液に
きゅうり🥒を入れて
汁が冷めるまで放置しておきます
冷めたら
きゅうりと液を分けて
液だけもう一度 煮立てて 火を切り
きゅうりを投入します。
この工程を3回繰り返すと
しっかり味が馴染みます。
※お好みでゴマや赤唐辛子の輪切りを加えても。
さて
日曜日は ベルタイム 定休日です
草むしりでもしながら…
コーヒータイム