こんばんは(*^ー^)ノ
クリスマス近いって言うのに、鶏肉料理ばかり
食べていて、クリスマスの献立に頭を悩ませています(ノ_-。)
昨日は今年最後のお教室で、生花でクリスマス~お正月を
いかにお金をかけずにお花を飾る、という内容でした。
ヒバなどのコニファーは使わない、ツリーアレンジ
コニファーの代わりに松傘付きの松“子宝松”を使って
レッドウイロー、山本さんのトルコキキョウ“ハピネスホワイト”、
ピンポンマム、ワイルドプランツ吉村さんのマトリカリア&パセリーフ、
ハイナンのガーベラ“グリーンスパイク”、ヒペリカム
器は色々使い回しがいいシンプルなものを
この器は私の中では『白いシャツと紺のスカート』的アイテム
参加された方も『ここにリボンつけたり、色紙敷いたり』って
アイデアを出してくれたり、シンプルだから小物使いでどんなシーンも演出出来るんですよね(*^-^)b
山本さんのトルコキキョウ、11月28日にお店に来て、
23日目のハピネスホワイトを実際に皆さんに見て頂いたり( ´艸`)
吉村さんのお話や
グリーンスパイクの表現、どうしようと考えながら
咄嗟に出た『ハマチとかイナダ的なもので、サングローは鰤』
すいません、食いしん坊で
ツリーアレンジは“トライアンギュラー”っていう
三角形型に作るアレンジでした
雪だるまの材料が天候不良で調達出来ず、急遽デザインとなって
しまいましたが、ワゴンセールだったり、100円ショップで手に入るもので
工夫してみました。
ちょと帽子がきつめでごめんなさい
そして、ツリーアレンジは
ちょい足しでお正月アレンジにリメイク
足したのはグリーンの菊“アナスタシア”とデンファレとピック『だけ』。
しめて¥500のちょい足し。
リメイクで使わなかったお花は、お店のトイレに飾っています。
今回も和気あいあいで楽しいお教室でした。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました
次回はバレンタインデーが近いので、ハートのバスケットに
植え込みします。
詳細は月末に発表、見本は新年に市場が始まってから作ります。
お申し込みは1月3日からです。
そして、来年は生花のお教室も出来たらと思いました。
調整すべき点は色々まだありますが、お店の状況に応じて
月によっては月1ではなく、平日とかもやれたらと考えています。
お花を飾ったり植えたりする楽しさを、より多くの人に
お伝え出来るように検討します
明日からガンガン生花を仕入れます。
天気が悪かったり、寒かったりで心配かもしれませんが
この年末は価格も品質もご満足頂けるようにしちゃいます
お楽しみに