こんにちは ´ー`)ノ
ご来店ありがとうございます<(_ _)>
癒し喫茶エコーの副料理長、ヴェルニー綾瀬です
ベル兄でもいいですよ
当ブログは、カフェ巡りやグルメ記事
および個人的なつぶやきを
癒しをモットーに、気まぐれに更新していく
架空のお店です
本日は料理ネタです
本日の男めしメニューは、
トマトソースの煮込みハンバーグ
うさぎのうちゃこ先生のレシピで作ります
【材料】4人分
合挽き肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
卵・・・1/2個
食パン(砕いたもの)・・・1枚
牛乳・・・大3
すりおろしにんにく・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
【トマトソース】
トマト缶(カット)・・・1缶
ケチャップ・・・大2
ウスターソース・・・大2
バター・・・1片
コンソメ・・・少々
塩コショウ・・・少々
生クリーム・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・少々
玉ねぎ炒めて冷ましておきます
食感を楽しみたかったら生のままで
ひき肉に冷ました玉ねぎと他の材料を全部混ぜて
粘りが出るまでこねます。
こねたら両手でキャッチボールして
空気を抜きます そして、4等分にします。
熱したフライパンで両面しっかり焼きます
焼けたら一旦お皿によけます。
フライパンは洗わずに
そのままトマトソースの材料を入れます。
私は先にバターを入れましたが、
最初にトマト缶を入れて熱が通ってきたら、
バター・ソース・ケチャップを入れます。
塩コショウで味を整えたら
ハンバーグを入れて煮込みます
5分くらい煮込んだら火を止めます。
私はハンバーグの下に
パスタを敷こうと思ったのでパスタ茹でます
スパゲッティを敷いたお皿に
ハンバーグを盛り付けて
トマトソースと生クリームをかけ、
刻みパセリを乗せたら出来上がり
あ!生クリーム忘れた!(笑)
が、しかし、
とても美味しく頂きました(-人-)
以上、副料理長ヴェルニー綾瀬の男めし、
「トマトソースの煮込みハンバーグ」
でございました、お粗末様です<(_ _)>
では、又