こんにちは ´ー`)ノ
ご来店ありがとうございます<(_ _)>
癒し喫茶エコーの副料理長、ヴェルニー綾瀬です
当店は、カフェ巡りやグルメ記事
および個人的なつぶやきを
癒しをモットーに、気まぐれに更新していく
架空のお店です
さて、本日の男めしは、すき焼きです
レシピとか要りませんね!
誰でも作れます(笑)
が、しかし、ちゃんとレシピ書きます!
yuki じるし先生のレシピで
【材料】(2か3か4人分)
牛脂・・・1かけ
白ネギ・・・2本
牛肉(すき焼き用)・・・400~500g
白菜・・・1/4 個
人参・・・1本
しらたき・・・1袋
焼き豆腐・・・1丁
えのき茸(など)・・・1袋
【割り下】
醤油・・・1/2 cup(115㏄)
みりん・・・1/2 cup(115㏄)
酒・・・1/2 cup(100㏄)
砂糖・・・大さじ4(36g)
出汁の素(顆粒)・・・小さじ1(4g)
水・・・2 cup(400㏄)
やっぱり来てくれました!
私の料理を見守る屋さん
まずは、割り下の材料を全て合わせます。
量りに小鍋を乗せて量り入れていくと
計量カップ要らずです
ひと煮立ちさせて火を止めておきます
すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱。
そして、ネギを焼きます
香ばしく焼き色がつけばOK。
牛肉の1/3 量を加え入れて焼きます
香ばしく、ざっと色が変わったら
残りの具材と割り下を入れて蓋をして煮ます。
人参に火が通ったらOK
残りの牛肉を入れてほぐしながら煮ます
火が通ったらできあがり
トマト入れても美味しいですよ
絶品、トマトすき焼き!
ぬ~ ・・・・・映えない(笑)
美味しかったですけどね
以上、副料理長ヴェルニー綾瀬の男めし、
「トマト入りヴェルニーすき焼き」でした
では、又
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