こんにちは ´ー`)ノ
ご来店ありがとうございます<(_ _)>
癒し喫茶エコーの副料理長、ヴェルニー綾瀬です
当店は、カフェ巡りやグルメ記事
および個人的なつぶやきを
癒しをモットーに、気まぐれに更新していく
架空のお店です
本日は、らむ(・×・)先生のレシピで
茄子のミートソースパスタを作ります
野菜も欲しいから、これで何か作ろう
【材料】(2人分)
パスタ・・・200g
茄子・・・2本
*合挽き肉・・・150g
*玉ねぎ・・・1/2個
*にんにく・・・1片
★カットトマト缶・・・1缶
★水・・・300ml
★ケチャップ・・・大2
★コンソメ・・・小1
オリーブオイル・・・適量
塩コショウ・・・少々
パセリ・・・適量
玉ねぎとにんにくはみじん切り、
茄子は1㎝幅の輪切りにして水に5分さらし、
水けをきります。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
茄子を両面よく焼いて
お皿に取り出しておきます。
ひき肉が余ったので、
手抜きハンバーグ作ります
野菜は湯がいてポン酢と生姜で
味付けしただけの手抜き温野菜にしました(笑)
私の料理の見守り屋さんが来ないと思ったら、
お香の虜になっていました
寝てしまってるし
中毒になっとらんか、あんた
同じフライパンに*を炒めて火を通します
パスタを半分に折って入れます。
★を加え混ぜて煮立ったら蓋をしします。
途中で混ぜながら弱めの中火で8分ほど煮ます
ハンバーグがあるので、
私はこのとき一緒に入れて
煮込みハンバーグにしました♪
蓋を取り、中火で汁気が少なくなるまで炒め煮し、
塩コショウと取り出しておいた茄子を戻し入れて
サッと炒める
お皿に盛り、パセリを振って完成
煮込んだハンバーグにソースが染み込んで
とても美味しかったです
パスタはフライパンに入るなら
折らなくてもいいかな
そのほうが食べやすい気もします
以上、副料理長ヴェルニー綾瀬の男めし、
茄子のミートソースパスタでした!
では、又